黑龙江鸡西城子河区:为惠农扶贫提供法律服务
时间:2017-11-14  作者:卢艳玲 曲建敏  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员卢艳玲 曲建敏)“这回清楚国家给的好政策了!”近日,黑龙江省鸡西市城子河区长青乡政府办公楼三楼的一间办公室热闹非凡,这是城子河区检察院长青检察室所在地,前来咨询的村民们热烈地讨论着。

  近年来,城子河区检察院立足检察职能,扎根服务基层,以长青检察室为载体,不断加大惠农扶贫领域法律服务工作力度,取得了较好的社会效果和法律效果。

  为确保惠农扶贫资金安全,长青检察室干警定期深入辖区内的两乡13村走访、座谈,详细了解乡、村惠农扶贫工作开展情况,对正在开展扶贫的项目制作台账,通过多种方式对扶贫资金底数标准、政策依据、发放程序及存在的漏洞与隐患等全程跟踪。

  在惠农扶贫领域法律监督工作中,城子河区检察院还建立了检察联络QQ群、微信交流平台、举报控告电子邮箱等多种形式的交流互动平台,拓展群众监督渠道。同时,该院还在各村选聘了13名检察联络员,设置检察信箱和惠农扶贫资金公示栏,既方便村干部开展工作,又保障了群众的知情权。对于农民群众有关惠农扶贫领域的举报、控告,确保案件线索“条条核实、件件落地”。

  今年以来,长青检察室为辖区内的长青乡、永丰乡及两乡所管辖的13个自然村的村干部开设“专题法律讲堂”,针对制度缺陷和管理疏漏提出预防建议3件,帮助整章建制5件,化解矛盾纠纷2起,受到村干部的广泛欢迎。

[责任编辑: 王媛]