河南商丘:与科技部共画预防职务犯罪同心圆
时间:2017-11-14  作者:吕峰 郭超亭 尚林杰  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者吕峰 通讯员郭超亭 尚林杰)科技部高新司原副司长胡世辉因受贿罪、巨额财产来源不明罪,经商丘市检察院提起公诉,2016年12月14日被河南省商丘市中级法院判处有期徒刑十三年。作为胡世辉案件侦查机关的商丘市检察院,在办案过程中预防工作同步跟进,与科技部密切协作配合,精心下出“预防三步棋”,取得良好效果。最高人民检察院副检察长邱学强,河南省检察院检察长蔡宁,时任商丘市委书记魏小东先后批示,对商丘市检察院办案及预防的效果给以充分肯定。

  商丘市检察院检察长王凤翔说:“我院查办的胡世辉案件,实行‘侦防一体化’办案机制,预防工作与侦查办案同步进行,科技部主动配合搞好预防,形成了商丘市检察院与科技部同画预防职务犯罪同心圆的格局。”

  第一步棋:让法庭旁听者触动心灵

  “我真心认罪服法,对自己所犯罪行非常后悔和愧疚,我的违法犯罪不仅给家庭带来了伤害,也对全国科技系统造成了非常不好的影响。本人的惨痛教训,科技部的同事们要引以为戒,多做对党和人民有益的事情,走好人生每一步。”2016年6月7日,胡世辉案在商丘市中级法院开庭,法庭上胡世辉真诚地忏悔。

  “棋语云:当局者迷,旁观者清。如果说胡世辉是一名‘当局者’,那么能让‘旁观者’——科技部的机关干部看到胡世辉的‘迷’,会使他们更‘清’,这无疑能对预防职务犯罪起到‘四两拨千斤’的特殊效果。”商丘市检察院预防局局长褚晓峰说。为此,胡世辉案开庭前,商丘市检察院将开庭时间提前通知科技部,该部机关党委副书记、纪委书记马宏建带领23名机关干部专程赶到商丘旁听了审判。

  “很震撼”“很受触动”,庭审结束后,科技部的机关干部目睹到昨日还是身边的同事、今朝却沦为阶下囚的胡世辉的可悲下场,不少人发出如此感慨。

  第二步棋:在《检察建议书》上做文章

  科技部对胡世辉案件高度重视,2015年8月31日,时任中央纪委驻科技部纪检组长、科技部党组成员郭向远,驻科技部纪检组副组长、监察局长贺振福等到商丘市检察院召开座谈会,听取胡世辉案件办理情况的通报。此后,在商丘市检察院的协助下,科技部根据胡世辉案件拍摄了专题片,在科技部机关全体人员会议上进行播放,加强对全部人员的警示教育。

  商丘市检察院副检察长郭建国说:“为进一步做好案后预防工作,我们注重在《检察建议书》上下功夫、做文章。我院职务犯罪预防部门及时介入案件,实行同步预防。办案人员注意发现、收集发案单位在科研项目管理及内部监督中存在问题,深入剖析,查找原因,有的放矢地向科技部提出了6条检察建议。”

  《检察建议书》引起科技部领导的高度重视,在科技部2016年党风廉政建设和反腐败工作会议上,科技部党组书记王志刚要求各部门认真参考吸纳《检察建议书》所提建议,进一步完善管理制度,防范廉政风险。郭向远在批示中要求:“《检察建议书》深刻指出了存在的问题,提出的建议很有针对性,科技部应用好。要以适当方式在科技部内部通报,教育广大干部;要进一步针对存在的问题,认真积极采纳所提建议,完善制度,加强对权力监督制约,严格管理干部。”

  科技部党组将《检察建议书》转发科技部各单位,要求各单位党政主要负责同志切实担负起主体责任,教育广大党员干部从中汲取深刻教训,引以为戒;认真分析检查在科技资源配置和科技计划项目管理中存在的问题,进一步推动科技计划管理体制改革,加强科技项目经费监管,完善制度、堵住漏洞,强化权力制约监督。

  第三步棋:检察官赴京送法上门

  “这次警示教育课很深刻、很生动,对我们的工作改进有很大意义,对每个人的影响更大,要从中深刻汲取教训,防微杜渐,筑牢思想防线。”2017年7月10日上午,由商丘市检察院预防部门组织的预防职务犯罪讲座,进入科技部高新司全司党员大会,来自河南省宁陵县检察院的检察官刘诗峰登台演讲。听完讲座后,科技部高新司材料处处长、司党支部纪委委员薛强如是说。

  7月上旬,科技部高新司向商丘市检察院发出商请廉政警示教育授课的函。科技部主动要求进行预防讲座,引起商丘市检察院有关领导以及预防、反贪部门负责人的高度重视,该院主要领导指示要求预防、反贪部门要精心挑选预防宣讲人,精心制作讲课稿,确保宣讲效果。

  主讲人刘诗峰是河南省商丘市检察院反贪局局长助理、宁陵县检察院副检察长、胡世辉案件办案组组长,指挥、参与胡世辉案件侦破全过程。讲座中,刘诗峰结合自身办理的胡世辉等案件,讲解了贪污贿赂犯罪的常见表现形式;同时穿插影视剧中的职务犯罪人物,生动、形象地深刻剖析了胡世辉等人逐步滑向犯罪深渊的过程,以及给党和政府的形象造成损害,给家庭造成巨大的伤害,警示教育大家要始终在思想上紧绷廉洁这根弦,守住思想底线,自觉运用好手中的权力。

  检察官以案释法,深入浅出,发人深省,引发高新司全体参会党员的强烈共鸣。科技部高新司司长秦勇说,此次主动邀请商丘市检察院预防部门的干警到科技部讲座,出发点是希望把身边的案件作为此次警示教育的方向。通过教育活动对廉政建设起到积极的推动作用,对每个人都是真正的警示。希望大家都要结合讲座,认真思考怎样去做,成为一名廉洁自律、奉公守法的人。

  科技部办公厅主任马连芳表示,报告既是一次普法课,又是一次廉政警示教育课,更是一次触动人心的党课。科技部机关党委纪委书记马宏建说,党的纪律教育、廉政教育,科技部历年是抓得很紧的,但是有个别人,没有按照要求去做。经过这个廉政教育,大家一定要按照党的纪律,结合“两学一做”,真正地去做。要切实负担起主体责任,要提高党性修养,提高政治站位。

  商丘市检察院精心下好预防“三步棋”,受到了不少领导的肯定和褒奖。蔡宁检察长在批示中指出:该起案件不仅侦查工作做得好,而且注重预防,检察建议有针对性,分析透彻,措施得力,引起科技部的高度重视,取得了很好的办案效果。

  (原标题:“三步棋”走出预防新天地 河南商丘:与科技部共画预防职务犯罪同心圆)

[责任编辑: 王媛]