甘肃兰州:值班律师参与化解代理涉法涉诉信访案件
时间:2017-11-14  作者:南茂林  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者南茂林)“兰州市检察院真的对该案无权提出抗诉?”“对于已经市中级法院裁定驳回上诉,维持原裁定,进而由省高级法院裁定驳回再审申请的案件,申请市检察院提出抗诉违反法律规定,肯定不会有效果。”日前,三名信访人员在甘肃省兰州市检察院咨询,检察官和值班律师对他们的问题一一答复,最后三人由焦虑转为平静,表示回去冷静分析,若有法律需求就找律师。

  2016年,兰州市检察院与该市司法局联合出台《关于建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件实施办法(试行)》,律师作为法律咨询第三方,正式到该市检察院信访接待大厅开展接访工作。值班律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,提升了信访案件处理的质量和效果。

  办法规定,在涉法涉诉信访工作中,检察机关在尊重信访人意愿的前提下,由值班律师严格按照相关规定,听取信访人员对信访事由的陈述,详细认真阅看信访材料,完整准确掌握涉法涉诉案件事实经过,以完全独立的第三方身份,结合信访事项对信访人员中需要进行法律咨询、代理的当事人,无偿予以客观、专业的解答,提供相关法律意见和建议。对信访诉求符合法律规定,需要向政法机关提出申诉的,接访律师应在征求信访人员意见的基础上,帮助信访人员收集整理相关证据、撰写申诉材料,引导信访人员依照法定程序进行申诉。

  截至目前,兰州市检察院共接待涉法涉诉信访人员71人次,涉及案件67起,每起案件均予以登记并给予答复意见及建议,切实提升了信访人满意度,收到了良好的法律效果和社会效果。

  (原标题:值班律师在,信访人更信服 甘肃兰州:值班律师参与化解代理涉法涉诉信访案件)

[责任编辑: 王媛]