江西南昌:4个月立公益案14件
时间:2017-11-13  作者:黄辉 董韦韦  来源:法制日报
【字体:  

  本报讯(记者黄辉 通讯员董韦韦)记者近日从江西省南昌市人民检察院获悉,今年7月至10月,南昌市两级检察机关共收集公益诉讼案件线索21件,立案14件,向相关行政机关发出诉前检察建议12件,已书面回复5件,两件已完全整改到位。

  南昌市检察院新闻发言人谢永胜介绍说,南昌市检察院将公益诉讼作为“一把手”工程,坚持检察长和分管领导带头研究,重要工作直接部署、重大问题直接过问、重点环节直接协调、重要案件直接督办,制定了案件线索内部移送规定和督促履行职责办案规定。

  据了解,南昌市检察院民事行政检察处已配置6名员额检察官,占市院全部员额的11.5%,按照“1∶1”的员额配置,增配了6名书记员。全市有6个基层检察院将民行检察部门单设。南昌检察机关创新办案模式,建立公益诉讼办案组,实行分片指导,从线索受理、立案、诉前检察建议等各个环节进行把关,有力提升了公益诉讼办案质效。

[责任编辑: 王媛]