安徽:向省人大内司委报告以案释法工作
时间:2017-11-13  作者:吴贻伙  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者吴贻伙)安徽省人大内务司法委员会近日召开全体会议,听取安徽省检察院副检察长陶芳德代表该院所作的关于落实检察官以案释法制度情况的报告。安徽省人大常委会副主任梁卫国听取报告,并对该省检察院加强以案释法工作,完善工作机制等做法给予充分肯定。

  陶芳德说,自2015年以来,安徽省检察机关不断强化组织保障,完善制度机制,推动以案释法工作制度化、规范化、常态化。该省检察院成立了以检察长薛江武任组长的法治宣传教育工作领导小组,把检察官以案释法作为落实检察环节普法责任制的重要抓手,强化督促检查,形成了检察长统一领导、办案部门各尽其责、新闻宣传部门统筹协调、齐抓共管的工作格局。

  据了解,为让案件办理的过程成为向群众弘扬法治精神的过程,安徽省检察机关注意将以案释法融入检察办案各个环节,进行实时普法、精准释法。

  2015年以来,在平均每年办理的1900余件职务犯罪案件、2万余件批准逮捕案件、4万余件审查起诉和抗诉等案件中,承办检察官均进行了深入的释法说理工作。

  今年8月10日,安徽省检察院检察长薛江武亲自出庭支持一起民事借贷纠纷抗诉案,法庭上,她围绕“丈夫借款,妻子是否应承担债务清偿责任”这一焦点问题,从案件事实和法律适用等方面充分阐述了检方观点和法律依据,发挥了很好的以案释法效果。

  针对具有重大教育意义、与群众关系密切的案例,安徽省检察机关精心组织观摩庭进行庭审释法。该省检察院先后选择省国土资源厅原厅长陈良纲受贿案,省商务厅原厅长曹勇受贿、滥用职权罪案,省旅游局原局长胡学凡受贿案等社会关注度高的职务犯罪案件组织观摩庭,用鲜活的案例教育党员干部筑牢拒腐防变的思想防线。

  该省石台县检察院与当地法院协商,将一起滥伐林木案庭审现场设到案发地村委会,邀请广大村民参加,通过检察官在法庭上释法说理,为当地村民讲授一堂生动的法治课。两年多来,该省检察机关共组织300余场观摩庭,旁听人员达到1.2万余人。

  近年来,安徽省检察机关还拓展释法途径,重点选取一些办案风险较高、可能影响社会稳定的重大涉检信访、羁押必要性审查等案件,邀请代表委员、人民监督员等参加,举行案件公开审查释法。在控告申诉接待窗口和扎根基层的检察工作站、民生检察联系点等,接访人员结合相关典型案例耐心细致地做好法律宣传,积极化解矛盾。该省检察机关受理的群众来信来访数量连年下降。

  为加强针对国家机关工作人员的预防职务犯罪宣传,安徽省检察机关近年来重点打造了“一刊一片一书一栏目一基地”等新亮点,即编辑出版预防专刊《廉政风云》杂志、拍摄农村反腐题材电影《丫山清风》、编写《画说贿赂犯罪》读本、制作普法警示教育电视栏目《检察直播间》、建设警示教育基地,受到来皖专题视察的全国人大代表的充分肯定。

  在面向社会公众开展以案释法方面,安徽省检察机关积极创新载体形式,将案件信息公开和法律文书说理相结合,传统媒体宣传与新媒体宣传相结合、日常普法与主题宣传相结合,均取得了积极成效。

  (原标题:安徽:向省人大内司委报告以案释法工作 做到实时普法精准释法)

[责任编辑: 王媛]