湖北武汉青山区:在接受监督中提升司法公信
时间:2017-11-13  作者:周晶晶 吴申申  来源:检察日报
【字体:  

11月9日,湖北省武汉市青山区检察院邀请人民监督员对一起拟不起诉案件进行监督评议。

  不久前,在湖北省武汉市青山区检察院人民监督员评议厅内,王某涉嫌滥用职权罪不立案引起了3名人民监督员的热议。检方认为初查对象王某虽然有滥用职权的行为,但未造成国家损失,损害后果不存在,拟决定不予立案。人民监督员、武汉科技大学法律系副教授梁东新对检察院提供“未造成国家损失”的证据提出了质疑,在表决意见书中,她没有和另外两名人民监督员一起署名,而是建议“继续调查,完善证据”。

  几天后,当补充收集的证据进一步向梁东新反馈后,梁东新表示对检察院不立案决定再无异议,签署表决意见书后,她用“很负责”三个字表达了赞许之意。

  作为湖北省首批推进司法体制改革的试点单位之一,近两年来,武汉市青山区检察院坚持“人民监督只能加强不能削弱”的责任担当,着力强化人民监督员对检察工作的监督,形成了检察工作“以公开促公正,以公正促公信”的连锁效应。

  公开审查作为评议前置程序:利于人民监督员发力监督

  司法体制改革后,“公开”成为了青山区检察院搭建民主监督平台的新常态。

  2016年11月4日上午,该院在首次启用的人民监督员评议厅里,提请武汉市检察院组织3名人民监督员对4件职务犯罪案件进行集中评议。

  与往常评议案件程序有所不同的是,此次评议除了向人民监督员提交拟处理意见书、告知保密要求、由案件承办人制作PPT汇报案情和说明理由,还将“公开审查”作为评议和表决的前置程序,固定在人民监督员提问环节,全程进行同步录音录像。

  记者看到,在人民监督员评议厅的圆桌上,公开审查由人民监督员主导推进,分三个步骤进行:首先是适格性审查,即身份确认,检查案件承办人的身份是否是检察官,是否具有独立办案能力;其次是规范性审查,即程序确认,通过了解办案起始时间、证据收集方式、检察内部办案程序,监督司法办案是否有瑕疵;最后是合法性审查,即事实确认,从证据链的角度对案件事实进行确认,从法律适用情况对检察院拟处理意见进行确认。

  人民监督员、武汉理工大学教授李明全程参与此次评议后,认为公开审查的方式强化了原有人民监督员的提问环节,找准了人民监督员评议案件的切入点,既有利于人民监督员全面了解检察机关办案程序,又有利于人民监督员对检察权发力监督。

  监督程序不断细化:让每一起适格案件进入监督视野

  为规范人民监督员评议案件的程序,对外,青山区检察院与武汉市检察院人民监督员办公室、市司法局保持密切联系,提请监督案件及其他监督活动严格以发函为准,获取人民监督员名单后,及时联系人民监督员核对时间、地点和活动内容,确保活动正常进行。活动结束后,组织人民监督员填写《工作情况反馈表》,并上报备案,主动为人民监督员的工作考核提供依据。对内,该院运用统一业务应用系统,每月统计职务犯罪案件四类台账,通过检委会、检察官会议、控申接待、案件流程管理等渠道,主动了解、收集属于监督范畴的案件线索,从办案环节和工作机制上,保证每一起符合条件的案件都及时、有效、依法进入监督程序。

  目前,青山区检察院已将刑事申诉、司法救助、信访接待等办案程序纳入人民监督员监督视野。2016年以来,该院邀请人民监督员对1件刑事申诉案件启动公开审查,邀请人民监督员参与信访接待、案件回访、案件评查、现场监督办案等活动170余人次,在人民监督员的监督下,发放司法救助金5.7万元。

  监督范围不断拓展:民心工程“防蛀”,检察大有所为

  2017年6月7日下午,结合“保护生态环境,促进绿色发展”专项法律监督工作,针对武汉地铁5号线是第一条进入青山区的地铁轨道交通,是一项事关老百姓出行生活的大事,青山区检察院邀请人民监督员走进武汉地铁集团有限公司,参加以“预防环资犯罪、守护青山绿水”为主题的预防调查活动,极大地提升了人民监督员对检察机关依法保护生态环境资源的认知度和参与度。

  “原以为环保跟检察工作无关,现在发现把民心工程建成廉洁和环保工程,检察院是大有所为的。”一名人民监督员说。

  如今,邀请人民监督员参与职务犯罪预防、信访接待、实名举报答复、办案区规范化检查、案件质量评查、查封扣押涉案款物现场监督、不立案或不批捕听证、案件回访、司法救助等活动,已成为青山区检察院积极联系人民群众,搭建群众参与司法、平等对话的桥梁纽带。

  (原标题:人民监督员“发力”形成连锁效应 武汉青山:在接受监督中提升司法公信)

[责任编辑: 王媛]