湖北恩施:文化软实力成为工作硬实力的引擎
时间:2017-11-12  作者:王世彦  来源:检察日报
【字体:  

文学大家点赞“三有”文化品牌

湖北恩施:文化软实力成为工作硬实力的引擎 

  本报讯(通讯员王世彦)11月9日,在湖北省恩施市检察院开设的“虫虫学堂”上,该院检察官和20名附条件不起诉考察期内学员一起学习了党的十九大报告,这是该院开展检察文化建设的一个缩影。

  恩施市是巴楚文化的发源地,恩施市检察院通过长期探索,找准了适合自身特点的检察文化建设之路,形成了以“有利于陶冶干警情操、有利于提升文化底蕴、有利于推动检察工作”为内涵的“三有”检察文化品牌。该院将土家文化、红色文化与检察文化深度融合,通过干警的创作,不断推出检察文化精品。近年来,该院文学爱好者创作的未检工作“三句半”,被中央综治委、团中央、中国法学会评为“未成年人健康成长法治保障制度创新事例”;干警的检察题材摄影作品获得了“湖北脱贫攻坚摄影大赛”特等奖。

  在创作一大批检察文化精品的同时,该院还结合检察职能设立党组理论学习中心组、青年学习理论小组、硒都检察讲堂、朗读兴趣小组等载体,长期开展理论学习、经验交流、专题辅导等活动。

  诺贝尔文学奖获得者莫言在该院进行文化交流时说:“恩施市检察院‘三有’文化建设很有特色,富有生命力,值得学习。”

  如今,文化软实力已经成为该院检察工作硬实力的引擎。该院已跨入“全国先进基层检察院”行列,连续四届被评为“省级最佳文明单位”,涌现出了“全省十佳女检察官”向利和等一大批先进典型人物。前不久,该院还被评为“湖北省检察文化建设示范院”。谈及未来打算,该院检察长詹晓红表示:“党的十九大对文化建设提出更高要求,我们要结合检察实际和本地实际推出更多检察文化精品力作和精品活动,让检察文化建设在新时代焕发出新活力。”

[责任编辑: 王冬]