湖北麻城:法律监督守护绿水青山
时间:2017-11-09  作者:徐执文 饶学兵  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员徐执文 饶学兵)“你们处理的这起行政案件,应该及时录入‘两法衔接’信息平台。违法人员付某未经批准擅自建石材加工厂,根据相关法律规定,已涉嫌刑事犯罪,建议你局向公安机关移送该案件线索……”这是近日湖北省麻城市检察院侦查监督部门检察官对该市国土资源部门行政执法案件开展专项监督工作的一幕。

  近年来,麻城市石材加工产业和旅游开发发展较快,但同时破坏环境资源违法行为时有发生。对此,麻城市检察院成立了以检察长任组长的保护环境专项监督工作领导小组,设立“保护生态环境,促进绿色发展”法律监督专项工作室,积极参与生态环境保护综合治理。

  该院在工作中总结出三项机制。一是集中巡查行政处罚案件,挖掘监督案件线索。该院定期不定期走访国土、林业和水利等相关部门,及时掌握行政案件处理情况,发现涉嫌犯罪线索。二是会商疑难热点问题,跟踪督办重点案件。该院在监督行政执法机关移送案件线索的同时,对公安立案侦查的情况进行跟踪,除了监督公安机关收到案件线索及时立案,还督促公安机关对涉及环境资源领域的案件加强力量快速侦办。三是发挥“两法衔接”作用,监督案件移交侦办。该院要求麻城市各行政执法机关严格按照“两法衔接”信息共享平台录入规定,发现行政执法机关对行政案件有案不录、录入不及时和不完整不规范等问题及时进行纠正。

  2016年以来,该院侦查监督部门不断加大对破坏环境资源案件的立案监督力度,共督促行政机关移交案件线索、监督立案侦查案件12件15人。目前,已有12人获刑,其他3人已移送审查起诉。

[责任编辑: 王媛]