中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
广西浦北:“两快一审”办案模式3小时促和解
时间:2017-11-09  作者:邓铁军 陈梅丽  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者邓铁军 通讯员陈梅丽)“我以为案件要拖个一年半载,没想到这么快就能拿到赔偿款,我爱人的伤有希望啦!”近日,调解结束后,被害人的妻子宋某激动地对检察官说。而犯罪嫌疑人的妻子吴某同样表达感激之情:“我丈夫是一时冲动犯了法,感谢检察院化解了我们两家的矛盾。”这是广西壮族自治区浦北县检察院对轻微刑事案件推行“两快一审”和解模式,即通过全面审查案件证据,快速启动和解程序和快速达成和解协议,3小时内成功和解的一起刑事案件。

  前不久,浦北县某村村民老冯到田中引水灌溉。其侄小冯认为老冯把水流堵截,致使水流无法引进自家田中,于是一边指责老冯,一边将拦截水流的泥巴挑开。老冯见状上前阻止,两人相互责骂并扭打在一起,结果小冯被打伤。经鉴定,小冯损伤程度构成轻伤一级。近日,浦北县公安局以老冯涉嫌故意伤害罪作出刑事拘留决定,并提请浦北县检察院批准逮捕。

  承办检察官认为,该案是因邻里纠纷引起,双方又是叔侄关系,平时关系和睦,经电话征求当事人家属意见后,检察官认为,可以适用刑事和解规定并启动“两快一审”办案模式,办案人员认真审查案件材料,并联系有丰富调解经验的办案人员,制定详细的调解方案。

  很快,双方当事人家属被“快速邀请”到检察院综合检务服务大厅。一开始,双方家属情绪激动,调解一度陷入僵局。承办检察官根据调解方案,在向他们详细阐述证据、认定事实、适用法律的基础上,耐心指出如果不能和解,将会对赔偿、刑罚及今后生产生活等产生影响,检察官动之以情晓之以理地进行劝导和释法说理。经过将近3个小时的努力,双方最终对赔偿数额、履行方式等问题达成合意并签署调解协议。犯罪嫌疑人妻子吴某当场全部兑现赔偿款,被害人妻子亦当场出具了谅解书,双方对调解结果均表示满意并握手言和。根据“两快一审”和解模式,浦北县检察院当即对犯罪嫌疑人老冯作出不批准逮捕决定。

[责任编辑: 王媛]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号