天津河北区:廉政情景剧助力预防宣传
时间:2017-11-07  作者:高伟  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员高伟)近年来,天津市河北区检察院为加强职务犯罪预防文化建设,切实提高基层党员干部廉洁守法意识,隆重推出“预防河北行”活动,打破传统宣教的单一形式,专门抽调院内有文艺特长的青年检察官组建了检察小剧团。

  检察小剧团以检察机关办理的已判决生效典型案例为素材,精心排演一系列短小精致的廉政情景剧,把受贿罪、挪用公款罪等职务犯罪案例中的被告人原型活灵活现地还原到舞台上,让预防对象在生动的剧情里受到深刻教育,自觉远离职务犯罪。

  自编:真实案例接地气

  在国企担任会计的“妹妹”,抵御不了“股虫”哥哥赠予的苹果手机、黄金项链、平分炒股收益的种种诱惑,铤而走险挪用巨额公款投入股市,结果非但没有获得哥哥许下的种种好处,兄妹二人反而双双被检察机关查处,为自己换来了一副亮晶晶的手铐……

  这是情景剧《公私要分明》中的剧情,出自河北区检察院的小王之手,其中一个重要桥段则源于该院查办的一起挪用公款案例:某国企高管想买家庭用车但又贪图即将到期的定期存款利息,于是自作聪明地从自己保管的单位小金库“借款”购车,等到银行存款到期立即归还,由于担心事发“说不清”,就将借款日期、具体金额及归还日期写在一个信封上面,放在办公桌上时刻提醒自己。当检察官到该公司初查另一线索时,在其办公桌上发现这个信封,于是顺藤摸瓜破获此案。

  把真实的案情原汁原味地搬上舞台,教育意义也更为深刻。果然,当“妹妹”煞有介事地向检察官出示“哥哥”打下的“借条”时,引起轰动效应,现场爆笑连连。爆笑留给大家的思考非常深远,也让预防对象陷入了深深的思考。

  自演:本色出演显功力

  “我们都是业余演员,我有点担心观众坐不住,但演出效果远远超出了我们的预期,大家说我们的演出立足民意,充满草根气息,现在我越演越胸有成竹!”检察小剧团的成员小杜脸上洋溢着自信的笑容。

  从河北区检察院推出廉政情景剧演出以来,检察小剧团至今已组织表演几十场,足迹遍布金融、税务、教育、医疗、建筑、消防、电力、地铁等行业领域,受教育党员干部达4000余人。廉政情景剧演出场场火爆、好评如潮,甚至不少市级单位获悉之后纷纷预约,不仅因为它够“辣”,还有一个重要原因是每一个演员都是普通检察官,真实的案情再现、浓郁的草根气息、本色的舞台表演,让观众产生了强烈的共鸣。

  生活中的检察官小王少言寡语、不苟言笑,然而,进入剧中的“坏”角色却是判若两人,一个头型的选择、一件土豪服饰的搭配、一副墨镜的点缀,都是那么用心地塑造。刚刚走出校门的小荆为扮演好《蜕变》中的“怀孕妻子”,每天缠着院里的准妈妈们“取经”,观察她们的一举一动,反复演练孕妇的姿态。刚入四十的预防科负责人尔虹霞扮演起《蜕变》中七十老母更是惟妙惟肖,一个凝重的眼神深刻传达了能不能替“儿子”收礼的纠结心情。检察官小仇用家乡方言演绎起贪官局长,更是幽默感十足……观众的阵阵掌声饱含了对检察小剧团演出的认可和赞扬。

  自省:正风肃纪引共鸣

  几名普普通通的检察官,一个不起眼的检察官小剧团,用真案例、真感情换来了真效果。“我对廉政情景剧《牌局》的印象特别深。我是税务干部,我也爱好打牌,看了今天的小剧,真是出冷汗啊,如果对自己把关不严,思想上有所松懈,很容易就让别有用心者围猎,检察机关的一个小品给我们上了一堂生动的教育课啊!”一名税务稽查干部至今仍对廉政情景剧《牌局》记忆犹新。

  河北区检察院副检察长刘志勇感慨道:“廉政情景剧,是群众喜闻乐见的艺术形式,用情景剧来宣扬反腐倡廉,更能传递反腐倡廉正能量。”

  如今,廉政情景剧预约演出不断,从机关到企业再到社区,从基层部门到市级单位再到央企总部,传递反腐倡廉正能量,营造为民清廉好氛围,受到一致好评。

  笔者采访的时候,检察小剧团的检察官们又在抓紧排演新的情景剧。他们用心灵歌唱,用真情演绎,全力投身国家反腐倡廉建设当中。

  (原标题:检察小剧团传递反腐倡廉正能量 天津河北区:廉政情景剧助力预防宣传)

[责任编辑: 刘淑娟]