河北黄骅:四措施打造网格化预防
时间:2017-11-07  作者:高兴龙 李宴俊  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员高兴龙 李宴俊)今年以来,河北省黄骅市检察院在网格化预防大格局工作中持续发力,多措并举,积极推进职务犯罪预防工作向全覆盖、立体化、深层次延伸。

  “一乡(镇)一名检察官”全覆盖。该院重心下移,聚焦关键,对全市十个乡镇、一个经济开发区、三个街道办进行了大走访,组织召开座谈36次,发放《检察官联系卡》150张,提供“警示教育讲座”“法律咨询”“参观警示教育基地”“接待群众来访”等菜单式服务。

  “五进”工作全推进。今年以来,该院自行编写了基层预防教育读本《蝇贪蚁腐警示录》和“黄骅检察预防专刊”,累计发放乡镇、企业、机关、学校等领域5000余册,借助预防邮路发放预防宣传手册8000余份;组织乡政府、医院、央企黄骅项目部等18家单位参观沧州市反腐倡廉警示教育基地,做到预防职务犯罪不留死角,全面覆盖。

  检企对接牵手全方位。11名院党组成员分别与市域内大型企业结成廉政对子,具体负责企业职务犯罪预防及企业党风廉政建设工作;及时召开检企领导联席会议,针对企业的“人、财、物”等权力集中、职务犯罪易发岗位,研究惩防对策,制定整改措施,防范刑事法律风险。

  机关内部协作全联动。该院党组定期召开惩防一体专题工作会议,全面落实办案预防“一岗双责”,各部门与预防部门协调联动,预防部门积极发现和收集职务犯罪线索;办案部门则在惩治职务犯罪的同时,开展案中、案后预防,切实做到了一案一悔过、一案一教育、一案一分析。

[责任编辑: 刘淑娟]