内蒙古包头石拐区:开展预防职务犯罪网络直播课堂
时间:2017-11-05  作者:苏少杰 李亚琴  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员苏少杰 李亚琴)“我是看了你们的网络直播,才下定决心投案自首的。”近日,内蒙古自治区包头市石拐区的一名居民主动来到该区检察院投案自首,称自己曾为套取棚户区改造的住房,向石拐区棚户区搬迁办公室工作人员行贿。

  他所说的网络直播,是由石拐区检察院检察长马艳丽等检察官担任“主播”的预防职务犯罪网络直播课堂。这是该院利用“互联网+检察”开展预防工作的新举措,干部群众足不出户就能通过网络收看。

  “在热播电视剧《人民的名义》里,某部委项目处处长赵德汉平时生活简朴,却是个大贪官……我们不只要看热闹,还要看‘门道’,从他的故事中吸取教训。”在网络直播课堂上,马艳丽从如何看待身边的腐败现象、应该吸取哪些教训、会不会发生腐败问题等入手,结合当前形势及相关案例,对如何预防职务犯罪进行深入讲解。

  据统计,目前已有近万人参与该院的网络直播和微信互动,收到了良好的法律效果和社会效果。

  “预防职务犯罪要利用好信息化手段,瞄准特定群体‘开药方’。”马艳丽说,该院还通过走访50余家行政机关及国有企业,制定出台《预防职务犯罪工作联席会议制度》《预防联络员工作制度》等相关制度,利用“网格化预防”搭建与不同受众之间良性互动的桥梁。

  (原标题:检察长做“主播”)

[责任编辑: 李瑾]