江苏:召开法官检察官惩戒委员会第一次会议
时间:2017-10-31  作者:王志高 卢志坚  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员王志高 记者卢志坚)近日,江苏省法官、检察官惩戒委员会第一次会议在南京召开。会议强调,必须一以贯之、不折不扣地贯彻执行中央、江苏省委有关司法体制改革精神,按照正确改革方向,谋划、实施好法官、检察官惩戒工作,确保改革不走偏、不变样。

  会议指出,建立法官、检察官惩戒制度是司法体制改革的重要内容,是保障法官、检察官依法独立公正履职的必然要求,是建设正规化、专业化、职业化法官、检察官队伍的重要途径。江苏省委、省委政法委对此项工作高度重视,专门审议了委员会组建工作方案,对专门委员、各类委员库组成人员人选进行了严格筛选,并在省级媒体上进行了公示;江苏省高级法院、省检察院分别拟制了《江苏省法官惩戒委员会工作规则(试行)》《江苏省法官惩戒办法(试行)》和《江苏省检察官惩戒委员会工作规则(试行)》《江苏省检察官惩戒办法(试行)》。

  会议强调,要注意坚持主观过错与客观行为相一致、责任与处罚相适应、惩戒与教育相结合的原则,不断完善惩戒办法,健全工作制度,确保各项工作高效运转。惩戒委员会承担着入额法官、检察官司法行为监督管理的重要职责。要强化使命责任,发挥专业优势,严格自我要求,确保司法改革举措落到实处。

  (原标题:江苏召开法官检察官惩戒委员会第一次会议 坚持三原则不断完善惩戒办法)

[责任编辑: 王媛]