中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
福建惠安:监督与修复并重海洋生态检察有成效
时间:2017-09-29  作者:张仁平 陈娜娜  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者张仁平 通讯员陈娜娜)日前,由福建省惠安县检察院提起公诉的庄某污染环境案有了判决结果,法院以污染环境罪判处庄某有期徒刑十个月,缓刑一年,并处罚金2万元。

  今年3月,惠安县检察院检察官在查阅该县环保局行政执法案卷材料时发现庄某经营的金属酸洗加工点废水重金属超标,已涉嫌污染环境罪,随后启动立案监督程序。案件进入司法程序后,该院引导庄某家属对受污染的环境进行修复,消除污染源。今年6月案件开庭时,该院邀请环保部门、部分企业主以及新闻媒体等60余人参加旁听,并通过新浪微博进行现场直播,回答网友提问。

  惠安有129公里的海岸线,为保护海洋生态环境,惠安县检察院践行“一体联动、多维监督、源头预防、修复补偿”海洋生态司法四位一体模式。即整合内部资源优势,设立海洋生态检察工作办公室,由专人办理涉海涉砂案件;同海洋与渔业局、环保局等部门协作,牵头建立《联合开展打击破坏海洋生态资源违法犯罪工作衔接机制》等;在惠安县河长办,崇武、浮山边防派出所等地建立海洋生态检察联络点,及时掌握生态环境动态信息,从源头预防犯罪;设立“掌上生态检察服务中心”,在网上受理群众控告、举报,为群众提供法律咨询,形成内外一体、线上线下共同打击违法犯罪合力。2015年以来,该院共办理破坏生态环境资源犯罪案件17件32人,立案监督10件19人。

  惠安依山临海,保护青山、土地、矿产与保护海洋紧密相连。为此,该院牵头制定《关于在破坏环境资源违法犯罪中开展生态修复赔偿机制的实施办法》,深入开展矿山生态环境恢复治理、土壤污染防治等专项监督活动,督促6家矿山企业采取埋土回填、补植复绿等措施,促成生态修复;与相关部门会签《关于环境公益诉讼协作配合的若干规定》,完善相关工作机制。

  “保护海洋生态,预防先行,重在早发现早防范。”该院检察长许金标介绍,该院和海洋与渔业局互通案件查询系统,实现对涉海涉砂违法案件的实时监控,并与泉州市海洋环境监测预报中心签订《关于联合开展保护海洋生态资源工作的意见》,及时掌握近岸海域水质情况。此外,建立海洋生态检察宣传基地,利用世界环境日、世界海洋日等节日开展海洋生态保护宣传活动。2015年以来,该院开展海洋生态保护宣传活动30余次,受到群众欢迎。

  (原标题:守护绵延百里的海岸线 福建惠安:监督与修复并重海洋生态检察有成效)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号