河南上蔡:严查食品监管部门渎职行为
时间:2017-09-26  作者:许鸿飞  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员许鸿飞)近期,河南省上蔡县检察院在办案中发现,该县一些涉嫌食品安全犯罪的人员,按照相关法律规定,在被追究刑事责任后,本应被限制从事相关职业,却仍然在进行食品经营。

  该院在对全县近三年涉嫌食品安全犯罪的案件数据和生效刑事判决书逐案审查后发现,有140名人员因食品安全犯罪被判处有期徒刑、拘役等刑罚,部分人员在刑期结束后仍在从事制售油条、卤肉等餐饮服务业,违反食品安全法第84条限制从业规定,该县食品监管部门可能存在怠于履行职责的行为。该院还通过调取执法档案、询问责任人等方式,查实县食品药品监督管理局有关工作人员违反法律规定,存在渎职失职行为。

  该院针对存在的问题,依法向该县食品药品监督管理局发出检察建议,提出加强食品安全监管。该县食品药品监督管理局收到检察建议后,立即进行专题研究,并积极整改,部署开展全县食品安全监管专项整治工作,对检察机关指出的渎职失职行为,全部查证属实,按照法律规定作出处理,并严格要求全局人员以此为戒,杜绝此类问题再次发生。

[责任编辑: 刘淑娟]