上海黄浦:行政检察监督工作办公室揭牌
时间:2017-09-25  作者:林中明 林莉丽  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者林中明 通讯员林莉丽)日前,上海市黄浦区检察院与该区区委、区政府、依法治区领导小组共签《加强行政执法与检察监督衔接配合意见》后,在依法治区领导小组下设的行政检察监督工作办公室揭牌成立,该区行政检察监督信息联通平台同时开通。上海市检察院检察长张本才,上海市司法局,黄浦区委、区政府,市、区人大代表,廉政监督员及该区行政执法单位负责人出席揭牌仪式。

  《意见》对充分发挥法律监督职能、加快建设法治黄浦的总体目标、工作原则、组织机构、工作内容、机制等作出规定。行政检察监督工作办公室具体负责对全区行政执法机关的检察监督、协作配合工作,由区委政法委书记和检察院检察长共同担任办公室主任。行政检察监督工作办公室将通过相关单位设立专人联络机制、向检察院开放的信息共享平台、重大行政行为的抄送备案、定期召开成员单位会议的联席会议制度、责任追究等工作机制,促进该区域各行政部门依法行政,推进法治政府建设。

  黄浦区行政检察监督工作办公室同时出台《行政执法与检察监督衔接配合实施办法》,明确规定了行政检察监督和公益诉讼、支持行政执法、衔接配合等事项。

  (原标题:加强行政执法与检察监督衔接配合 上海黄浦:行政检察监督工作办公室揭牌)

[责任编辑: 冉剑侠]