内蒙古苏尼特左旗:多举措抓好民行检察工作
时间:2017-09-23  作者:颜爱勇  来源:法制日报
【字体:  

  本报讯(记者颜爱勇)9月20日,在内蒙古苏尼特左旗草原深处,一辆铲车正忙着清理一堆白色物品,这是苏尼特左旗环保局收到旗检察院“行政效能+行政检察中心”发出的督促履行职责检察建议后,在对一批丢弃在草原上的废羊皮进行无害化处理。

  该旗检察院检察长伊拉图告诉记者,今年以来,苏尼特左旗检察院着眼实际,探索民事行政检察监督的有效途径,经过多次协调,与旗纪委监察局携手在旗公共资源交易中心设立了“行政效能+行政检察中心”,对入驻公共资源交易中心的行政执法单位监督全覆盖,涉及行政处罚权2370项,行政许可权145项,对执法过程全程留痕,对群众投诉事项就近解惑、就地处理。

  同时,针对群众关注度高,涉及多部门联合行政执法的问题,适时召开“解疑解读会”,邀请行政执法对象和人大代表、政协委员参加,由相关行政执法部门负责人现场解答说明,引入法庭审理中的举证示证模式,让解疑有图像说明,解读有事实根据和法律依据,有效督促和引导规范执法,提升行政执法公信力

  据统计,中心设立以来,该院通过走访、查阅案卷等方式审查行政执法案件200余件,受理群众反映行政执法问题10人次,针对发现的行政执法中存在的问题,向相关部门提出检察建议5份,均得到落实回复,组织召开联席会议8次,相关行政执法部门进行解疑解读5次。

  民心所向,“民行”所至。多年来,苏尼特左旗检察院始终把关注民生、体现民意作为抓好民行检察工作的切入点。

  早在2012年,该院在苏木设立社区检察室,将工作重心前移,重点受理牧民群众不服民事判决、裁定的申诉,开展法治宣传,提供法律咨询服务等,并为牧民群众免费代写法律文书、免费提供住宿。考虑到牧区往返路程较远的实际,为确保在下班时间也能受理牧民群众的申诉,旗检察院与一家科技公司共同研发了“24小时自助接访系统”,随时为牧民群众提供便捷的服务。

  社区检察室设立以来,已接待来访群众615人次,提供法律咨询233人次,免费代写法律文书385份,调处各类民事矛盾纠纷21起。

  (原标题:民心所向“民行”所至 苏尼特左旗关注民生抓好检察工作)

[责任编辑: 李瑾]