海南海口琼山区:为孩子撑起一片蓝天
时间:2017-09-21  作者:罗彩云 刘瓅  来源:检察日报
【字体:  

到校园开展法治教育活动

  2016年以来,海口市琼山区检察院未成年人刑事检察办案组紧紧围绕院党组提出的“攻坚克难、巩固先进”的目标,积极开展未成年人刑事检察工作,举措多样,亮点纷呈,取得了较好的工作实绩,收到了良好的社会效果与法律效果。

  一是稳步推进未成年人刑事检察工作,把好办案质量关。少捕慎诉是未成年人刑事检察工作的核心。为更好地贯彻落实对未成年犯“教育、感化、挽救”的方针和坚持“教育为主、惩罚为辅”的原则,保护未成年人合法权益,该院未成年人刑事检察组在办案中坚持做到“三个见面”,摸清情况,争取配合,实现对未成年人感化教育。

  “三个见面”即:与未成年当事人见面。通过与当事人见面,摸清基本情况、本人性格特点、犯罪动机、犯罪后思想态度等,做好前期工作,促使其认罪悔过;与未成年当事人家长或监护人见面。了解未成年当事人的家庭背景、生活环境、习性品行、日常交往等,掌握其犯罪的外在诱因;与未成年当事人所在单位或学校的领导和老师见面。摸清日常表现、异常行为、普遍看法等,找准教育挽救的切入点。

  通过“三见面”,办案检察官对未成年当事人个人、家庭、社会概况、案件情况进行全面了解、综合分析,为做好帮教工作创造了良好条件。

  二是做好未成年人社会调查工作。在审查逮捕、审查起诉未成年人涉嫌犯罪案件中运用社会调查制度,通过对未成年人的个性特点、道德品质、身心状况和家庭关系等进行综合判断,全面考察,有助于寻找对涉罪未成年人的最佳处罚方式。如今,社会调查已成为检察机关决定提起公诉、附条件不起诉或不起诉的重要依据,也是进一步促进正确处理未成年人犯罪,落实宽严相济刑事司法政策,更好地维护未成年人权益的重要举措。该院未成年人刑事检察办案组在工作中积极落实社会调查制度的各项要求,2015年12月至今,共开展社会调查33次,效果良好。

  三是做好附条件不起诉案件嫌疑人的心理疏导工作。在对附条件不起诉人考察帮教期间,针对未成年人法律意识淡薄、对未来人生感到迷茫等问题,该院借助海口市检察机关统一观护平台,将附条件不起诉人送观护基地进行观护,由帮扶志愿者有针对性地开展感化教育,巩固帮教成果。观护站为附条件不起诉人聘请了专业心理咨询师,对其跟踪开展心理疏导,促使其深刻悔罪,明确人生的态度,制定自己对未来的规划。

  四是加强考察帮教工作。2016年,该院共对12名附条件不起诉人进行考察帮教,通过督促在校孩子学习,和孩子谈心,和家长联系共同监督孩子的社交活动等方式,该院的考察帮教工作取得了令人满意的效果,截至目前,未出现附条件不起诉的孩子在考察期内违法违纪等情况。

  在办理部分未成年人犯罪案件中,还与该未成年人所在学校建立联系,与其班主任建立帮教方案,发现问题及时处理,确保该未成年人能够继续学业。

  五是积极参加法治宣讲,预防和减少未成人违法犯罪。依托琼山区政法委搭建的平台,该院未检部门积极参与区委政法委组织的法治教育宣讲团,进机关、进社区、进学校开展宣讲活动。为加强对未成年人合法权益的保护,该院未检部门检察官多次不定期地到琼山区三角公园向学生及群众发放未成年人法治教育读本。

  今年5月27日,该院开展了主题为“防治校园欺凌,护航未成年人成长”的检察开放日活动,邀请府城街道人大代表、滨江街道人大代表、人民监督员,区教育局、区妇联、共青团区委、府城中学等相关单位负责人,新闻媒体记者,以及教师、学生代表参加,通过生动鲜活的案例和详细的释法说理,有效增强了全社会对校园欺凌问题的关注和对未成年人的保护意识,受到了各界好评。

  (原标题:为孩子撑起一片蓝天)

[责任编辑: 冉剑侠]