海南海口琼山区:多措并举推进涉法涉诉信访改革
时间:2017-09-21  作者:高彩玉 刘瓅  来源:检察日报
【字体:  

  今年以来,海口市琼山区检察院控申科采取多项措施,大力推进涉法涉诉信访改革,以改革促业务,以改革促发展,相关做法可圈可点。

  一是畅通受理入口。按照诉访分离原则,该院加大初信初访审查分流办理力度,对属于本院管辖的,及时受理、快速移送,防止案件积压。同时,与辖区政法委、信访局和公安、法院等部门建立衔接互动机制,在诉讼程序和共同管辖的事项上互通信息,有序引导,依法受理。

  二是及时解决群众合理合法利益诉求。该院控申科落实谁主管谁负责的工作原则,破解程序空转难题。坚持实行检察长接待日制度,规定检察长每月至少接待群众两日,遇到特殊情况、特殊问题直接解决。落实首办责任制,坚持检察长接待、批阅重要群众来信和包案制度,采取定点接访、预约接访、带案下访、下访巡访等工作方式,尤其在“春节”“两会”“亚洲博鳌论坛”等重要时期,充分认识维护稳定形势的严峻性和复杂性,把排查工作做深做细、做实做好,坚持每日有专人值班,坚决排查并消除不稳定因素。其间,共对排查出来的4件涉检信访案件做好稳控工作,确保重点时期的稳定。

  三是落实终结制度。该院认真贯彻落实人民检察院控告申诉案件终结办法,进一步加大终结案件的审查办理力度,切实通过终结促进信访人息诉息访。

  四是开展检调对接工作。该院对已经穷尽法律程序并且做到法律问题解决到位、执法责任追究到位、解释疏导到位、司法救助到位的涉检信访案件,严格执行终结程序,加强与当地党委政法委、联席办、信访部门的沟通协调,争取支持,明确稳控主体,做好教育帮扶和稳控息诉工作,解决出口不畅问题。

  五是建立人民调解室,构建第三方参与化解矛盾机制。该院与辖区司法所共同在控申举报大厅成立了人民调解室,聘请有经验、有资历的人士担任矛盾调解员,积极邀请律师接待信访群众、评析信访案件,做释法说理、引导申诉、帮助申请救助等工作,积极化解社会矛盾,促进息诉息访。

[责任编辑: 冉剑侠]