中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
江苏常州:探索推动审查逮捕诉讼化转型
时间:2017-09-21  作者:王晴  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员王晴)“沈某是否有逮捕必要,主要看他在社会上是否具有危险性。”近日,江苏省常州经济开发区检察院召开了一场公开审查会。承办案件的公安民警、犯罪嫌疑人委托代理人、被害人代表等就沈某涉嫌拒不支付劳动报酬案展开讨论。

  沈某系常州市某公司老板,2016年,沈某拖欠员工工资共计16万余元,之后逃到外地。相关部门多次责令沈某支付工资,其依然拒不支付。今年6月11日,沈某被抓获归案,6月22日,公安机关提请检察机关批准逮捕沈某。

  到案后,沈某结清了拖欠的员工工资。该院检察官认为可以召开公开审查会,听取多方意见再作出是否逮捕决定。

  审查会上,各方对沈某涉嫌拒不支付劳动报酬罪均无异议。沈某委托的代理人提出,案发后沈某已委托代理人支付全部拖欠工资,而且沈某家人愿意配合取保候审。公安机关认为,该案涉案金额较大,如果不逮捕,可能激化社会矛盾。被害人代表则表示愿意与沈某达成和解。最终,检察机关依法对沈某作出不批准逮捕决定。

  据介绍,近年来,常州市检察机关积极探索推进审查逮捕诉讼化转型,对事实清楚、但捕与不捕争议较大、关注度高的案件运用诉讼化审查方式,听取多方意见后再作出是否逮捕的决定。目前已在常州经济开发区检察院和溧阳市检察院开展试点工作,同时制定相关制度,明确公开审查案件范围、程序以及限制性条件等。今年以来,两家检察院共公开审查4起案件。

  (原标题:捕还是不捕?先听听意见 江苏常州:探索推动审查逮捕诉讼化转型)

[责任编辑: 冉剑侠]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号