中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
四川自贡:研发监督平台破解刑事拘留监督难题
时间:2017-09-20  作者:马利民 简华  新闻来源:法制日报  
【字号: | |
分享到:

  在不少基层检察官看来,刑事拘留监督一直是检察监督中的一大难点。 

  不过,来自四川省自贡市人民检察院的一组数据,打破了既有对刑事拘留监督难的看法——截至目前,刑事拘留监督平台采集看守所自2014年1月1日以来刑拘人员数据10378组,公安机关警综平台数据8439组,与检察机关统一业务系统数据库79755组数据逐项比对,关联检察案件8295件,校对数据653条。 

  自贡市检察院如何破解刑事拘留监督工作的难题?如何实现刑事检察监督工作与公安机关办案系统的对接?带着这些问题,记者对自贡市检察院进行了实地探访。 

  研发平台填补空白 

  刑事拘留作为审前剥夺人身自由的强制措施,直接关系到刑事诉讼活动的顺利进行和公民人身权利的保护。 

  据自贡市检察院公诉处处长卓俊涛介绍,在现有立法规定及操作模式下,检察机关获取公安机关适用刑拘强制措施信息渠道匮乏、来源单一,且开展侦查活动监督的方式缺乏、实效不佳。 

  信息化在检察实务中的运用,为解决刑事拘留监督难题提供了有利契机。 

  在最高人民检察院和四川省人民检察院的支持下,自贡市检察院着手进行全国检察机关统一业务应用系统补充性模块即刑事拘留监督平台软件的研发工作。 

  “最难的是,我们懂检察业务却不懂技术,而技术研发人员懂技术却不熟悉检察业务。”自贡市检察院侦查监督处副处长罗志说,尽管承担研发工作的技术团队也是研发全国检察机关统一业务应用系统的团队,但从统一的业务向具体化的检察业务拓展,技术人员也需要重新熟悉相关知识。 

  为实现大数据与检察业务的精确对接,检察院发动众多一线办案人员提建议,集思广益“出点子”。有着计算机学历背景的罗志全程参与了刑事拘留监督平台的研发工作,前期到省外考察了许多检察业务信息化“模板”。 

  2016年11月10日,刑事拘留监督平台软件在自贡市两级检察机关检察统一业务系统全面上线试运行,构建起刑事拘留检察监督“自贡模式”,填补了检察机关统一业务应用系统在刑事拘留监督方面的空白,有效促进了刑事拘留监督工作方式的技术性转变,实现精准有效打击刑事犯罪和保障人权的双重目标。 

  实现全面动态监督 

  在自贡市检察院,记者打开检察机关统一业务应用系统,其中嵌入的子应用系统刑事拘留检察监督平台,分列着刑拘人员数据导入、刑拘人员管理、刑拘审查、刑拘监督案件受理、查询分析等多个功能。其中,在刑拘审查一栏中,只需选择风险类别,就能筛选出未报捕未起诉、刑拘延长30日、久侦不决、扣押款物、刑拘未执行、异地关押6大类监督案件。 

  “这些红色标注提示我们,这些案件需要重点关注,可能存在执法不规范情况。”罗志介绍说,该平台会通过对“刑拘人员大数据”智慧管理、智能分析,自动生成重点案件,智能检索疑似违法情形,继而自动向检察人员提示风险预警。 

  平台功能的实现离不开强大的数据支撑。罗志说,在公安机关的配合下,通过采集看守所刑拘人员基本数据、公安机关警综平台刑拘数据及检察机关统一业务应用系统审查逮捕、公诉办案数据,三类数据共享协同,构建起完整的刑拘人员大数据库。人工智能改变了以往“应激性”的被动监督模式和“运动式”的执法倾向,且将监督变得更有准确性和针对性。 

  “现在,我们不仅能够获得以前不容易掌握到的刑拘人员数据,还能通过平台的自动初审,由检察官对重点案件进行后续跟踪监督。”自贡市荣县人民检察院侦查监督科副科长李林芸认为,打通监督信息渠道,是平台发挥的最重要作用。 

  完善审查监督功能 

  “检察院不仅要探讨刑事拘留检察监督信息化机制的构建,还要研究信息化手段在检察监督中的具体应用,把信息化平台和制度联系起来,使它们协调运行发挥作用,为探索对限制人身自由的强制措施的监督提供有效借鉴,为逐步完善相关法律规定提供有益参考。”自贡市检察院检察长田丰对记者说。 

  为保障刑事拘留监督平台的规范应用和刑事拘留检察监督工作的统筹推进,自贡市两级检察机关自2017年1月开始,开展为期一年的刑事拘留专项监督活动。这一专项监督活动得到自贡市两级公安机关的支持和配合,公安机关主动作为、积极接受监督,规范执法行为。自贡市人民检察院和自贡市公安局联合制定了《关于刑事拘留监督衔接配合实施办法(试行)》,在监督原则、监督方式、监督重点、监督程序、协作机制等方面达成共识,共同推进刑事拘留活动的规范化,推动建立良性互动检警关系,切实维护司法公正。 

  记者注意到,依托刑事拘留监督平台,自贡市检察院也设置了极为完善的审查监督功能——“两级审查”模式:相关疑似违法情形由检察人员进行初审,对案件是否需要监督进行初步判断,并记录和管理违法线索,再由员额检察官进行阅卷、走访,实现重大监督事项“案件化”办理;“三类流程”监督模式:经办案人员初审、审查后,若案件存在违法问题需要监督,则启动检察机关统一业务应用系统立案监督、侦查活动监督、刑事拘留监督三类流程进行监督办理,违法问题全程记录、办案过程全程留痕。 

  此外,自贡市检察院申报的检察应用理论研究重点课题《刑事拘留检察监督信息化机制路径研究》,探索建构以信息化为依托的刑事拘留检察监督机制,被最高人民检察院确定为2016年度检察应用理论研究重点课题,并在今年年初初获准结项。 

  “下一步,我们将以检察机关统一业务应用系统优化升级为抓手,打造刑事拘留监督平台2.0,进一步探索大数据、云计算和人工智能概念等现代科技与法律监督工作的深度融合,更好地履行法律监督职责,保障办案质量,保护公民合法权益。”田丰说。 

  (原标题:刑事拘留监督存实效不佳问题 自贡检察院研发监督平台 记者探访 大数据如何破解刑事拘留监督难题)

[责任编辑: 冉剑侠]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号