陕西宜川:公益监督促道路污染治理
时间:2017-09-20  作者:倪建军 刘刚学  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者倪建军 通讯员刘刚学)“感谢检察机关为老百姓办的好事、实事,我们终于能呼上新鲜空气了……”陕西省宜川县集义镇寿峰社区孔崖村张大娘高兴地告诉记者。原来,当地因修建铁路引起扬尘,使一些老人引发呼吸道感染而住进医院。宜川县检察院依法督促解决了施工车辆扬尘给公路沿线群众生产生活带来的严重损害。

  2015年9月,蒙华铁路宜川寿峰段开始动工建设。由于工程车辆较多,有些道路路面严重损坏,车辆行驶后尘土飞扬,给沿线农作物裹上厚厚的一层尘土,影响了花椒、核桃等果实和农作物采收季节的晾晒,部分群众还因长期呼吸扬尘而引发呼吸道感染住进医院,严重影响群众的生产生活。

  今年7月,宜川县检察院干警在下乡扶贫工作中得知此事后,立即将具体情况向院里作了汇报。该院立即指派检察官专门负责解决此事。检察官深入各村进行了认真调查,走访询问了部分村干部和群众,并用执法记录仪对施工车辆扬尘进行了拍摄。随后,检察官多次联系两家施工单位项目负责人座谈,从施工车辆扬尘给群众带来的危害和法律赋予检察机关依法提起公益诉讼职能等方面,进行了认真释法说理,得到负责人的认可。

  8月13日,两家施工单位负责人分别与当地两名贫困户签订洒水协议,每月共同出资9600元洒水费,由两名贫困户每天沿车辆途经路段25公里进行洒水,以减少车辆扬尘。历经20余天,在宜川检察院的依法督促下,车辆扬尘污染问题成功解决了。

  (原标题:车辆驶过不再尘土飞扬 陕西宜川:公益监督促道路污染治理)

[责任编辑: 冉剑侠]