江西安远:举办讲座护航学生“营养餐”
时间:2017-09-19  作者:谢明 唐强英  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员谢明 唐强英)为确保农村义务教育阶段学生能够吃上既安全营养又足额的营养餐,防止国家下拨的营养餐资金被贪污、挪用、挤占,近日,江西省安远县检察院检察官走进该县双芫乡津槎小学,为学校教职工讲解职务犯罪预防知识,护航孩子们的“免费午餐”。

  检察官首先深入学生食堂,实地检查营养餐各个环节与安全管理情况,认真查阅补助资金发放财务账册、出入账凭据、学生营养餐补助花名册等相关资料,详细了解是否存在截留、挪用、贪污补助资金的情况,并走进教室通过与学生座谈,了解营养餐供餐的学生人数、补助标准、受益人次等情况。

  在随后召开的讲座上,检察官向津槎小学教职工们讲解了农村义务教育学生营养餐工程中容易出现职务犯罪的环节和原因,有针对性地提出了健全监督管理机制、完善财务管理制度、确保营养餐资金专款专用等预防建议,并督促学校要定期公布经费项目、配餐成本、营养食谱等信息,接受学生、家长和社会的监督。

  据了解,江西省安远县是全国农村义务教育学生营养改善计划试点县之一,2012年试点启动后,该院对学生营养餐预防在先、防患于未然的工作方法为全县169所学校44787名学生的营养餐装上了“安全阀”,得到了师生、家长和社会的好评。

[责任编辑: 冉剑侠]