福建南平:强化监督守公正 过硬本领创佳绩
时间:2017-09-14  作者:  来源:检察日报
【字体:  

南平市检察院检察官出庭公诉

  福建省南平市检察院公诉处是一支政治坚定、奋发向上、团结高效、业绩突出的优秀集体,近10年来,该处平均每年办理各类案件230余件,无一错案,并连续10年以上保持零无罪案件记录,近三年来,全处13个成员中有3人因工作业绩突出被荣记三等功,15人次被全国、省、市有关机关或部门表彰。

  作为南平市检察院的示范处室,2013年以来,该处曾荣立集体三等功一次,被福建省检察院评为全省先进集体一次,2015年以来该处开展了“构建新型检律关系,保障律师依法执业”活动,在全市60余个市直参评单位中业绩突出,被南平市直党工委评为全市“优化发展环境十佳举措”。

  忠诚履职、维护稳定,追诉漏罪263件、漏犯152人

  工作中,该处弘扬公平、正义的理念,严格依法履职,10年来,提起公诉的案件,经法院审理全部作出有罪判决,无一错案,无撤诉、无罪案件;在办案中加强释法说理工作,做到案结事了,无论是被告人还是被害人,从未出现因对案件办理不服而上访申诉等问题。在打击犯罪的同时,该处牢固树立惩罚犯罪与保障人权并重的司法理念,通过多途径加强对案件的诉讼监督,2014年来全市公诉部门共建议追诉漏罪263件,漏犯152人,并与公安机关等相关部门开展工作交流120余次,提前介入案件48件;强化审判监督,综合运用多种监督手段,提高刑事抗诉案件质量和抗诉水平,2014年以来,该处共办理抗诉案件45件,支持抗诉31件,法院审结改判或发回重审25件。

  勇于创新、成效显著,五项机制确保办案质量

  近年来,该处积极适应以审判为中心的诉讼制度改革,大胆探索完善工作机制,发挥诉前主导、过滤把关等职能作用,实现法律效果和社会效果的有机统一。在构建新型诉侦关系方面,与侦查机关建立了案件信息互通机制,通过提前介入侦查,以起诉案件标准和庭审案件标准引导侦查取证,取得良好成效;在推进侦查人员、证人、鉴定人及其他相关人员出庭工作方面,通过加强与侦查机关、审判机关的沟通协调,达成共识,制定细则,解决了长期存在的证人、鉴定人、侦查人员作证“三难”问题;在创新工作机制方面,2014年以来,该处牵头与市公安局、法院、司法局等单位联合制定相关办案工作文件11个,在全市推行了五项工作机制,即退回补充侦查说理机制、收案把关机制、随机听庭机制、案件质量情况通报制度、探索开展公诉环节认罪认罚从宽处理制度,全面提升了公诉案件办理质量,得到上级院肯定。

  团结协作、作风优良,传承“引、帮、促、情”四字真经

  在这个13人组成的集体里,勤勉奋进、朝气蓬勃的工作氛围随处可见。形成这种爱岗敬业优良传统的原因在于该处始终奉行着团结协作的团队精神。针对处里年轻干警多的现状,该处从四个方面入手营造培养青年干警的良好机制。一是“引”。通过建立党员先锋岗、优秀示范岗等多种形式引导青年干警树立正确的世界观、人生观、权力观,培养良好的检察职业道德。二是“帮”。该处建立了“师徒制”,由工作时间长,公诉经验丰富的检察官负责青年干警的培养,做到“包案件”“包思想”“包提高”,建立类似导师制的培养模式。三是“促”。按照学习型组织的要求,坚持每周半天的业务学习制度,为每位干警提供全面配套的业务书籍,开展示范庭、每月一次随机观摩评庭等各种形式的业务竞赛、岗位练兵,努力提高出庭公诉水平。四是“情”。致力于在处室营造其乐融融的大家庭氛围,每个人都认识到自己是这个家庭的成员。全处人员做到互相帮助,互相促进,对老同志尊重,对青年干警关心鼓励,真正做到带着感情育人,带着尊重育人。通过大家的不懈努力,公诉处良好的团结协作精神得到全院领导和同志们的认可,执法公正、业务精通、廉洁高效、团结互助的团队精神得到发扬和传承。

  服务优质、办事高效,十年无一人被投诉

  办案与服务并重,这是该处多年来坚持的一项重要原则。为使该原则落到实处,该处在工作中,一是引入竞争机制,制定《岗位量化考评办法》,落实各项办案责任制,衡量每位干警的工作绩效,将量化考评与干警的评先评优挂钩,形成互相学习、赶超先进的良好氛围。二是健全监督机制。健全处室领导对干警的监督机制,每年主动听取和接受人大代表、政协委员和人民群众的意见,以此来促进和规范每位干警的行为。三是建设文明机制。将干警职责和纪律形成书面制度,认真落实首问责任制要求,规范干警文明用语。四是建立服务机制。通过开座谈会、上预防课,发检察建议、法治进校园等工作形式,紧贴服务社会经济发展需要。由于文明司法、热情服务,近10年来,没有发生过一起公诉处及其人员被投诉事件。

  此外,该处作为市院机关示范窗口,全面发挥党员工作示范岗作用,做到以党建带队建,以党建促业务。该处始终坚持每周半天的政治学习制度,通过开展主题思想教育活动、支部会议、小组会议、结合办案谈体会等多种形式,严格执行各项内部管理制度和党风廉政建设若干规定,做到预防在先,警钟长鸣。由于措施得力、监督到位,杜绝了“吃、拿、卡、要”和“三乱”行为,近10年来,全处干警无一违法违纪。

  (原标题:强化监督守公正 过硬本领创佳绩 ——福建省南平市检察院公诉处三年来建议追诉漏罪263件,漏犯152人)

[责任编辑: 刘淑娟]