中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
河北:“检察蓝”助力绿色发展
时间:2017-09-13  作者:  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

河北:立足职能,多措并举,打好生态环境保护“组合拳”

“检察蓝”助力绿色发展

客座主持人 河北省人民检察院 肖俊林

  2015年4月,河北省检察院设立生态环境保护检察处,各设区市及县(区)检察院随后也纷纷设立生态环境保护检察部门。自此,全省检察机关持续加大生态环境司法保护力度,先后组织开展了一系列生态环境司法保护专项活动,依法严厉打击了一批破坏生态环境的刑事犯罪分子,严肃查处了一批生态环境保护领域的职务犯罪案件,打响了蓝天保卫战。

镜头一 规范办案

“我掏钱处理”

【安平县人民检察院】

  “这两辆罐车内的污水我掏钱处理。”近日,孙某惭愧地低着头对安平县检察院干警说道。孙某是该院正在办理的一起涉嫌跨区域污染环境窝案的犯罪嫌疑人,该案涉案人数达11人,孙某是其中之一。

  2016年4月,该院接到公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人马某、李某涉嫌污染环境罪案件。经审查,马某、李某系辛集市人,经人介绍与拉废水的人单线电话联系,双方没有见过面,约定拉污水的罐车放在一砂场内,倾倒污水的费用直接放在拉污水的罐车驾驶座下面。一次,马某、李某将罐车内的污水直接倾倒在安平县滹沱河内,被当场抓获。公安机关在砂场内查扣装满污水的罐车两辆。经鉴定,现场所倾倒污水与砂场罐车内污水属同一物质,均系危险废物。后经侦查,污水来源于唐山三个钢厂,通过中间几个环节辗转到马某、李某手中,遂又陆续将魏某等9人以涉嫌污染环境罪批准逮捕,孙某是该案中最后到案的一名犯罪嫌疑人。由于涉案犯罪嫌疑人较多,到案时间历时较长,案发时的两辆罐车一直处于被扣押状态,罐车内80吨污水一直未处理。本案最后一名嫌疑人被批准逮捕后,污水如何处理的问题亟待解决。

  该院侦查监督部在办理本案过程中,多次与公安机关进行沟通协商,并多次向污水处理机构进行咨询。污水处理费用是每吨1000元,近8万元左右的费用,成为问题解决的难点。检察官在提审孙某时向他阐明了直接将危险废物排入地下水系统的严重危害,孙某对自己的犯罪行为深感后悔,在谈及被扣押两辆罐车及罐车内污水时,孙某主动提出自己承担污水处理的费用。经过研究后,该院同意了孙某的建议,现两罐车污水已送到有资质的污水处理机构进行了处理。

打造绿色新区

【雄县人民检察院】

  “在被你们雄县警方抓获前的一天晚上,司机谢某拉着一车废酸被霸州市巡特警大队扣押了,为了把谢某和车从公安机关保出来,我东拼西凑花了将近13万元来运作此事。”雄县检察院侦监科办案干警在提审犯罪嫌疑人郭某时,听到郭某这样说,敏锐地意识到该案中可能隐藏着职务犯罪案件线索,心中不免警觉起来。

  提审结束后,干警将这一情况汇报给分管副检察长,后将这一线索移交至该院反贪局进行初查。

  经查明,郭某本是一起污染环境案的犯罪嫌疑人之一,其伙同姚某从2016年6月开始找到雄县米北庄村的刘某,谈好向刘某承包土地旁边的沟渠内倾倒废酸,并承诺给其一定费用。后又雇用司机谢某、邵某开始从霸州市胜芳镇拉运工业废酸后将其倾倒在土地旁边的沟渠内。通过调取高速公路通行记录锁定证据,两辆车倾倒废酸数量均在百吨以上。

  2016年6月27日23时许,谢某拉着一车废酸在开往雄县的高速路途中,被霸州市巡特警大队的工作人员拦截并扣押。郭某在得知这件事情后联系上刘某,二人商定用钱将人保出,刘某收钱后通过霸州市巡特警副队长李某将谢某释放。

  雄县检察院在依法办理指定管辖手续后,对李某涉嫌受贿罪、刘某涉嫌介绍贿赂罪立案侦查。

  雄安新区成立后,雄县检察院把支持新区建设和发展作为当前的首要政治任务来抓,一方面从依托检察机关职能服务保障社会大局出发,坚持“三个效果”有机统一,严厉打击污染环境违法犯罪行为,积极主动为雄安新区的建设创造良好的法治环境。另一方面从办案实际情况出发,及时介入侦查,引导取证。新区成立以来,该院提前介入污染环境类案件4件,其中批准逮捕3件3人。

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号