黑龙江牡丹江:聚焦人才培养 打造品牌队伍
时间:2017-09-13  作者:曹烨琼 韩兵 彭继权 李楠  来源:检察日报
【字体:  

图①牡丹江市检察院新老干警组织红色朗诵活动

图②爱民区检察院青年干警学习沙龙乐趣多

图③海林市检察院“一念书斋”吸引各部门干警

图④海林市检察院“读书群”定期交流阅读心得

图⑤西安区检察院员额检察官参加比赛,展示检察风采

张雪卉/制图

  “人才者,求之者愈出,置之则愈匮。队伍建设和人才培养是发展法治社会的重要基础,既是发展的重要资源,也是实现法治社会的有力保障。牡丹江市检察机关始终坚持队伍建设和人才培养,作为一项基础性工作常抓不懈,重点工作取得良好成效,在建设‘法治雪城’进程中的引领和辐射作用已初步显现。”黑龙江省牡丹江市检察院检察长李剑说道。

  据悉,该院坚持以提升综合素质,建设过硬检察队伍为重要工作任务,积极引领辖区10个基层检察院,实施“育才、铸才、聚才”三大工程,充分培养高素质、高能力、高水准的检察专业人才。

  该院结合“两学一做”学习教育制度化常态化工作要求和院情实际,组织开展比学习、比工作、比奉献,争做优秀党员、优秀公务员和优秀检察官的“三比三争”活动。通过活动的深入开展,进一步提升了干警的思想觉悟和业务能力等实际问题,领导班子和队伍整体素质有明显提高。

  2016年以来,牡丹江市检察机关共举办各类业务培训、岗位练兵71次,培训干警4200余人。牡丹江市检察院被最高检授予“全国基层院建设组织奖”,东宁市院被中宣部、中央文明委授予“全国文明单位”称号,被最高检评为“全国检察机关科技强检示范院”,获得“守望正义——群众最满意的基层检察院”荣誉称号,海林市检察院、东宁市检察院被最高检评为“全国先进基层检察院”。

  一书一“视界”

  “一念书斋”引领检察文化

  在队伍建设、人才培养方面,牡丹江全市检察机关紧跟市检察院脚步,着重将“文化育检”作为培育检察人才的一项重要举措。

  海林市检察院把检察文化建设作为推动工作发展的指明灯,为创建全国检察文化示范院,以“一念书斋”为引领,将文化建设和业务工作深度融合,积极营造“书香检察”文化氛围,让检察干警在读书中提升文化品位和素养。

  “察而以达理明义,则察为福矣;察而以饰非惑愚,则察为祸矣。——《吕氏春秋》”简短的文字,深刻的哲理,或是诗词,或是散文,或是小说中的经典段落……每天早上,诸如此类的文字书摘都会按时出现在海林市检察院“一念书斋”读书交流微信群中。

  该院将热爱读书的干警们集合起来,组建了“一念书斋”读书交流微信群,干警每天推荐3本至5本书供大家选择阅读,涵盖法律常识、中外古典名著、现代文学、名人传记、人生感悟、生活哲学等类型书籍,阅读推荐书籍后,干警们用简短的文字将读书感想实时发布到读书交流群内,与大家一同分享,在全院掀起了自觉读书的习惯,形成了良好的学习氛围。

  为把“图书角”变成“学习角”,方便不同楼层科室干警就近查阅资料和阅读图书,该院根据每个楼层科室设置情况,在楼梯处设置图书角,摆放最新热门的侦查监督、公诉、职务犯罪、控申、民行等检察岗位业务的书籍,使各科室干警在工作中遇到问题时,可就近查阅相关法律法规或其他文字材料,辅助大家提高工作效率。也方便干警们在工作之余,到“图书角”选择一本文学作品阅读,不断充实自己的精神世界。

  “忙完手头的工作,我都会到院里的‘图书角’坐一坐,查阅相关法律数据,不仅节省时间,还能缓解工作压力。”该院侦查监督科科长、员额检察官李东深有感触地说。李东是省级侦查业务精英,从事刑检工作26年,办理上百起疑难案件,具有丰富的办案经验,但他仍始终在“学中干、干中学”,用实际行动践行着检察官公平正义的誓言。

  在该院的古香阅览室内,先后举办了“周五图书朗读会”“图书推荐会”“阅读悦美读书心得交流会”等活动,充分利用图书资源,通过字里行间的交流,激励广大干警“多读书、读好书、善读书”,在全院形成了“崇尚学习,热爱知识”的良好氛围,使干警们以积极的姿态和饱满的热情参与到争先创优各项工作之中,为推进该院“文化育检”助力队伍建设奠定了基础。

  凝心聚力

  “小助理”发挥“大能量”

  “我是一颗螺丝钉,哪里需要哪里钉”。曾经是三级检察官的她,曾经是市级优秀公诉人的她,曾经义正言辞出庭的她……由于自身原因,暂时没能入额的他们,成为了司法改革后的第一批检察官助理,身份变了、工作内容变了,工作热情却丝毫没有改变。

  十多年的从检经历,铸就了陶爱梅一丝不苟、敢于较真的性格。2013年,她进入爱民区检察院公诉科工作,办理过不少案件。司法改革过程中,在是否入额的抉择中,她选择了当一名检察官助理,她说,“我还得学习,还得历练自己,当我积累了更多知识和经验时,我一定要扛起更艰巨的责任。”就这样,陶爱梅依旧一心扑在公诉岗位上,加班加点将协办的案件辅助工作认真地做细、做实、做到位,为年轻的同事们树立了榜样。

  在辅助办理一起6人寻衅滋事案件的过程中,有两名涉外当事人,为了尽快让被害人得以追偿,防止其在取保候审期间节外生枝,她彻夜未眠把该案的审查报告、讯问提纲等文书拟制完备,不延误检察官第二天的审讯进度。“大好年华正是干工作的好时机,无条件可讲,无理由而言。”她爽朗的笑声总能让人卸下重负,坚定前行脚步。

  2011年,许琳琳通过考试,走进了爱民区检察院,被分配到公诉科内勤岗位上,23岁的她,同样将美好的青春奉献给了检察事业,她认真负责做足每一项内勤工作,细致入微办理每一件案件,无一差错。现在,她也成为了一名检察官助理,在办理一起13人跨境网络赌博案中,她承担了绝大部分辅助性工作,每一项权利义务告知均在法定期限内送达完毕。她说,“不论在哪个岗位上,都要保持工作热情,我还年轻,需要时间来沉淀自己,提高自己。”每逢结案后,她总是总结自己的工作,汲取同事们的经验,不断钻研法学理论,点滴积累法律专业知识,通过协办各种不同性质的案件,不断提高自己检察业务水平和综合能力。

  新老搭配

  “传帮带”背后有故事

  青年干警是检察队伍的中坚力量,西安区检察院通过省考招录了多名青年干警。为了能多方面培养、提高青年干警的素质能力,该院采取老干警“传帮带”、设立“青年干警咨询委员会”,为青年干警构建了各种交流平台。

  “从事检察工作多年的老干警具有丰富的实践经验,年轻干警经过系统学习具有较强的理论基础,二者相结合才能发挥出最好效果。”西安区检察院政工科科长刘少贤一语道破了青年干警快速成长的关键。

  “传”即老干警将自己积累多年的工作方法、工作经验、工作作风等传授给年轻干警;“帮”即老干警在工作和生活上帮助年轻干警尽快适应检察工作环境和节奏;“带”即老干警带领年轻干警从事科室的各项业务工作,尽快熟悉科室的业务工作内容。“传帮带”机制不仅让年轻干警尽快进入工作状态,老干警在对年轻干警“传帮带”的过程中,也从年轻干警身上获取了最新的法律理论知识,为老干警的工作也带来了启发和挑战。

  今年年初,牡丹江市西安区检察院为了培养检察委员会后备力量,提高青年干警的业务工作水平,设立了青年业务骨干检委会咨询组。负责人是从检20年以上的专职检委会委员,成员则是该院来自不同科室的青年干警。咨询组定期组织案件研讨沙龙,其主要任务就是研究探讨各种案件,特别是各科室提交检察委员会探讨的疑难、复杂案件,探讨案件时每名干警的意见均会由专门人员进行记录,整理为书面材料,在检察委员会召开时,作为参考意见提供给各位委员。

  此外,每位干警也可以将自己在工作中遇到的疑难案件在沙龙中探讨。青年干警们在案件研讨沙龙上对案件发表自己的观点看法,各抒己见,畅所欲言。咨询组成立后,青年干警们已经通过沙龙探讨了多起案件,干警们在交流探讨中思维火花不断碰撞,集思广益,互相学习,对各自业务能力的提升有很大帮助。

  “传帮带”机制,不仅是老干警传授年青干警检察业务知识,更多是言传身教,引领青年干警的思想和行动,教导他们如何做一名忠诚、公正、规范、文明的检察官。

  “我是一名检察官,更是一名共产党员,这个比赛不是我一个人的事情,是代表牡丹江市检察机关的形象,所以我有责任和使命留在这里,将比赛进行到底。”李卓蔚在演唱参赛歌曲后,向评委和观众说道。

  今年“七一”前夕,西安区检察院青年女检察官李卓蔚为了不耽误黑龙江省检察机关组织的文艺比赛的排练和演出,推迟了婚期。6月29日下午,决赛表演结束后,李卓蔚甚至没来得及更换妆容,就立即赶赴机场,前往婚礼举办地。她感动了在场的所有评委和观众,在最终获得好成绩的同时,她还获得了检察同仁给予的真挚祝福。

  “‘十年立法律人才,百年立法治社会。’人才是检察工作的不竭资源,也是检察工作专业化、规范化的重要一环。凝聚建设法治中国的奋进力量,就需要不断加强检察人才队伍建设,建设一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的检察队伍。”牡丹江市检察院检察长李剑说。

  (原标题:牡丹江:育才、铸才、聚才,立体式训练提升干警业务能力水平 聚焦人才培养,打造品牌队伍)

[责任编辑: 刘淑娟]