黑龙江:服务保障“一带一路”
时间:2017-09-12  作者:韩兵 王洪黑  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者韩兵 通讯员王洪黑)黑龙江省委按照国家“一带一路”战略部署要求,结合作为全国对俄经贸合作第一大省的实际,组织构建了“东部陆海丝绸之路经济带建设”,该省各级检察机关紧紧围绕“经济带建设”,开展了一体化和区域协作预防工作。

  一是建立健全一体化和区域协作工作机制。齐齐哈尔、大庆、鸡西、黑河、大兴安岭、哈铁等市分院建立和完善了联席会议制度、联络员制度和信息互通机制等三个工作机制。二是着力加强“东部丝路带建设”重点工程项目预防。重点围绕哈佳、哈牡高铁,中俄铁路大桥、黑河公路大桥,中俄原油管道二期、天然气管道,跨中俄边境电力输送、光缆通信,哈尔滨航空航天产业园、俄罗斯乌苏里斯克经济贸易合作区等重大项目开展预防工作。对招投标、重大资金拨付和使用、物资采购、工程建设施工等重点环节和岗位综合运用预防调查、预防咨询、预测预警、检察建议和行贿犯罪档案查询等手段,深入开展预防活动,帮助和督促相关单位部门建章立制,形成廉洁建设长效机制。三是积极开展涉俄法律宣传活动,为边境贸易和口岸经济发展创造良好法治环境。对涉俄农业合作、工程承包、装修、木材加工、森林采伐等领域的劳务纠纷、人身伤害赔偿等,为赴俄经商和劳务人员提供法律咨询服务。对出入境检查、报关查验、动植物检验检疫等重点环节、重点岗位人员开展警示教育活动,取得较好预防效果。

[责任编辑: 刘淑娟]