河北武强:重拳治理扶贫领域“微腐败”
时间:2017-09-12  作者:刘金英 宋爱华  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员刘金英 宋爱华)河北省武强县检察院针对当下扶贫工作步入攻坚阶段的新形势,聚焦扶贫领域的微腐败,精准预防、重点打击,切实维护贫困群众的合法权益,保证各项扶贫政策、扶贫资金落实落地。

  该院派出四个侦查小组,开展了“清单化”扶贫领域专项行动。直指重点单位、重点人员,制定“负面问题清单”,按照清单,深入相关单位和扶贫一线,排查案件线索,精细化打击“微腐败”,不让任何一位贫困人员的合法利益遭受侵害。日前,该院查处了刘某利用村党支部书记身份,与本村签订虚假土地承包协议,骗取退耕还林款6.85万元和李某利用村支部书记职务之便,向本村40多名危房改造农户索贿受贿,克扣危房改造资金3.5万元人民币等典型案件,按照党纪国法予以严惩。

  该院还结合办案,向该县民政局、农开办、扶贫办、发改委等政府部门发出5份检察建议,从源头开始堵塞精准扶贫、救济救助等涉农、扶贫领域项目申报、实施、监督、验收、提款等方面漏洞,促使相关部门建章立制,确保扶贫资金发放、贫困户进出、低保户确定等各个环节在阳光下运行。

[责任编辑: 刘淑娟]