海南屯昌:侦查监督工作上新台阶
时间:2017-08-24  作者:李东升  来源:检察日报
【字体:  

  2016年以来,海南省屯昌县检察院立足本地实际,依法惩治犯罪,不断规范司法行为,使侦查监督工作再上新台阶。

  2016年,该院始终将依法惩治严重刑事犯罪作为工作的重中之重,全年共批准逮捕各类刑事犯罪171件221人,同比上升47.4%和54.5%,提起公诉227件280人,同比上升78.7%和81%。对群众关注的重大、敏感案件,坚持提前介入,引导侦查取证,快捕快诉。

  严惩犯罪的同时,该院注重化解社会矛盾纠纷。2016年,共依法对18名犯罪情节轻微的犯罪嫌疑人作出不捕不诉决定,对3件轻微刑事案件促成双方当事人达成刑事和解。共开展下乡接访活动5次,带案下访9次,办理群众来信来访68件次,妥善化解各类矛盾纠纷24件,为群众办实事解难题28件。

  坚持敢于监督、善于监督、依法监督、规范监督是该院依法履行侦查监督职责的原则。2016年以来,该院共监督公安机关立案18件,撤案2件,纠正漏捕漏诉18人,提出口头或书面纠正违法建议67件。以“两个专项”立案监督活动为重点,积极寻找立案监督线索,加大立案监督工作力度,强化诉讼监督,取得良好效果。

  2017年,该院侦查监督工作再上台阶。截至目前,共批准逮捕各类刑事犯罪76件107人,同比上升4.1%和13.8%,提起公诉111件156人。

  2017年,该院打响了“禁毒三年大会战”。通过召开毒品司法解释研讨会议,逐条逐句对相关司法解释进行学习、讨论,增强干警对毒品案件的把控能力。通过成立专门办案组,从严从快打击毒品犯罪。截至目前,该院共受理涉及毒品的审查逮捕案件21件23人,审查起诉案件20件22人,做到快捕快诉,保持对毒品犯罪的高压打击态势。

  此外,2017年,该院还积极开展“危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”。按照“破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动”的实施方案,依法监督立案生产、销售有毒、有害食品案2件2人。

[责任编辑: 刘淑娟]