中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
福建长乐:加大办案力度 侦查质效创新高
时间:2017-08-23  作者:陈勋  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

福建省长乐市人民检察院检察长 陈勋

  近年来,我院坚持以司法办案为中心,加大办案力度,加快内部资源整合,进一步改进办案模式,确保办案力度不减、节奏不变、质量不降,推动职务犯罪侦查工作取得新成效。2016年以来,我院立案侦查职务犯罪案件51件55人,自侦案件数量居全省前列,在日前召开的福州市检察机关职务犯罪侦查预防工作推进会上,我院作了经验介绍。

  坚持以办案为中心,整合办案资源,优化人员配置。我院高度重视职务犯罪侦查工作,从一把手自身做起,在办案一线与干警一起攻坚克难,引领侦查人员敢于办案、善于办案,严格依法规范办案。我院在自侦部门设立8个检察官办案组和两个机动组,通过人员整合,打破部门界限,实现贪腐渎职案件并查的办案模式,优化办案组设置,在办案过程中实现“传帮带”,办案人员梯队更加科学合理,形成办案合力,办案力量显著增强。

  突出办案重点,坚持查办大要案和窝串案。2016年以来,我院紧紧围绕中心工作和群众反映强烈的热点问题,研究重点领域的发案规律,运用“系统抓,抓系统”的办案方式,在银行系统、“两违”领域以及工程建设领域,查办多起大案和窝串案。办案中,我们合理适用强制措施,采取宽严相济刑事司法政策,取得事半功倍成效。

  积极运用侦查技术手段,加快推进侦查方式和办案模式转变。我院作为全国首批科技强检示范院,在办案过程中,我们积极应用网络搜索引擎等互联网工具进行信息情报的收集和拓展,深入细致地做好前期初查工作。同时,运用信息化手段和大数据分析,为办案提供许多有力的证据和突破点,从而实现办案过程“由供到证”向“由证到供、证供互动”的转变,运用科技手段加快推进侦查方式和办案模式转变。

  始终紧绷办案安全弦,规范司法行为。一是实行个案安全防范工作预案。要求各侦查组在拟定初查计划和侦查方案时,要根据案情制定安全防范措施,将安全防范落实到办案每个环节,使规范司法变成干警的自觉行动。二是加强督促检查工作。各办案组安全防范责任人对各个侦查组落实安全防范措施的情况实行监督,深入询问室、讯问室检查安全防范工作,发现异常情况,及时采取有效处置措施。三是严格落实同步录音录像规定和看审分离、审录分离等办案纪律,健全完善与长乐市医院建立的医疗保障机制,确保办案安全。

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号