江苏南通:347名检察官司法行为全记录
时间:2017-08-22  作者:徐德高 阮庚梅  来源:检察日报
【字体:  

  本报南通8月21日电(记者徐德高 通讯员阮庚梅)“今年以来,通过‘两书三表’司法档案模式,我们实现了对检察官全程留痕的监督制约,有力促进了司法责任制落实。”8月21日,江苏省南通市检察院的一位分管院领导告诉记者,建立检察官司法档案成为该院落实司法责任制的一项重要举措。

  “两书三表”系承诺书、督查书和业务素能表、办案业绩表、惩戒情况表。南通市检察院在前期调研的基础上,适时出台《司法档案“两书三表”管理规定》,认真推行“两书三表”司法档案模式,做到建档范围、建档标准、建档内容、建档管理“四统一”。目前,全市347名检察官的司法档案均已建立,实行一人一档,同步记录司法办案情况,实现了所有检察官、所有办理案件、所有办案过程的全覆盖。

  “承诺书”内容包括检察官依法履职、如实归档、廉洁司法等方面,强化了检察官的内心自律,提升检察官的认同感和职业尊严感。而“督查书”强化的是外部监督,即由院党组督查室、纪检监察部门和司法档案管理部门,对建档情况、办案质量等方面分别进行专项、定期、常态督查,同时建立合作机制,适时邀请法官、专家及律师等参与督查活动,以保证司法档案内容的客观性。

  “我院还把江苏省检察院规定的司法档案8大类内容,进行梳理分类,整合成业务素能、办案业绩、惩戒情况3大模块,全面记录检察官办案数量、质量、效率、效果,确保检察官办案情况全程留痕。”南通市检察院案管部门负责人告诉记者,该院在把3大模块简化成便于填写的3种履职情况登记表时,不仅规范表格制式、填录标准,注重提升可操作性,而且加快对统一业务应用系统的二次开发,如指导启东市检察院开发试行司法档案自动生成平台,由平台自动抓取、自动识别、智能建档;在如皋市检察院试行干部人事、检务督察、案管司法档案“三合一”系统集成,推动3类档案的互联互通。

  同时,南通市检察院还制定司法档案记载责任清单,明确检察官和所在业务部门、考评委员会以及案管、政工、纪检监察等部门的各自责任,保证全程录入不留死角。

  (原标题:完善司法档案促进司法责任制落实 南通347名检察官司法行为全记录)

[责任编辑: 刘淑娟]