中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
天津一分院:“三个重视”助力外籍罪犯教育改造
时间:2017-08-21  作者:张宁 张璐 许斯文  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者张宁 通讯员张璐 许斯文)“在监狱里服刑好几年了,从来没有家属来看过我,只有检察官经常来看我、关心我……”日前,在天津市女子监狱里,外籍女罪犯米莎(化名)对约谈她的检察官说。

  米莎是越南人,因犯走私毒品罪被判处无期徒刑。自2010年1月入监以后,因饮食差异、语言不通且长期无人看望,米莎一度意志消沉、情绪低落,身体急剧消瘦。天津市检察院第一分院驻天津市女子监狱检察室和监狱多次协调,对米莎饮食进行循序渐进的调配,让她逐步适应监狱伙食。检察官还多次与米莎谈话,让她放松心情、安心改造、学习汉语,逐步融入狱内改造生活。

  几年来,米莎不仅适应了监狱生活,还能用汉语进行基本交流,且改造积极性高,取得多个奖励证,并获得减刑,现余刑十四年零五个月。

  目前,天津市女子监狱共有7名外籍罪犯。天津市检察院第一分院驻女子监狱检察室以维护国家主权、司法权威、充分保障人权为原则,树立“外事无小事”的政治理念,坚持“事事认真、处处用心”,通过“三个重视”促进她们教育改造。一是重视文化差异,区分外籍罪犯不同的宗教信仰及思维方式,开展有针对性的检察官约见,切实掌握其思想动态。二是重视教育效果,多渠道搜集符合外籍罪犯语言习惯的法治教育资料,以此开展教育,提升其对我国司法制度的了解和认识,促使其服从管教、积极改造。三是重视人权保障,深入分析外籍罪犯的关押模式、权利保障等改造特点,加强监督检察,并帮助其解决实际困难。

  (原标题:天津一分院“三个重视”助力外籍罪犯教育改造 外籍女罪犯安心改造获减刑)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号