山东德州:研发监控平台对非羁押诉讼案件全程监督
时间:2017-08-14  作者:匡雪 高忠祥 吴静  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者匡雪 通讯员高忠祥 吴静)“犯罪嫌疑人张军涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,鉴于情节较轻,且认罪态度较好,社会危险性较小,不予批准逮捕,建议进入直诉程序,适用‘电子手铐’措施。”近日,山东省德州市德城区检察院侦监科长李娜利用“非羁押诉讼信息研判追踪监控平台”,将一起轻刑案件成功分流。

  研发应用“非羁押诉讼信息研判追踪监控平台”是德州市检察机关切实保障人权、慎用羁押措施的重要举措,以信息化手段实现对非羁押诉讼案件的全程网上监督。该平台对接全国检察机关统一业务应用系统,按照侦查监督工作程序,分为捕前、捕中、捕后三大时间节点,将信息采集、办案引导、情况通报和法律依据集于一体。平台给公安机关和检察机关案管部门、公诉部门、执检部门分配相应的权限,并设置判决书研判、数据库链接两大模块,录入相关法律法规100余部,非羁押诉讼案例数据1000余条,承办检察官可以轻松获取案件适用的法律法规,参考借鉴类似案例,还可以对各类案件的判决情况进行智能分析,对捕前分流和进入审查逮捕程序的案件进行比对,为检察官分析研判提供智能支撑。

  捕前,承办检察官根据统一业务系统导入的案件基本信息,从犯罪情节、认罪态度、社会危险性出发,综合分析考量如果对犯罪嫌疑人不采取拘留、逮捕等羁押措施,是否能够保证刑事诉讼正常进行,从而进行捕前分流,降低羁押率。对分流案件详细列明补充侦查提纲和案件捕前分流原因,在公诉环节,检察官可通过平台跟踪侦监部门建议直诉和事实不清、证据不足的案件侦查进度,查看是否存在久侦不结、降格处理等违法情形。

  对批准逮捕案件,该平台融入审查逮捕诉讼化模式和案件公开审查、检察宣告模式,严格把握社会危险性条件证据标准,并将捕后继续侦查提纲抄送公诉部门,避免出现公安机关“以捕代侦”、消极侦查等情况。批捕后,承办检察官严格依照平台数据库中的法律条文对延押案件进行形式审查和实质审查,作出是否批准延押的决定。执检部门通过平台对证据固定无需羁押的犯罪嫌疑人,适时开展捕后羁押必要性审查。

  截至目前,德州市检察机关已通过“非羁押诉讼信息研判追踪监控平台”办理捕前分流案件57件,取得较好的法律效果和社会效果。

  (捕不捕,问问“智能助手” 山东德州:研发监控平台对非羁押诉讼案件全程监督)

[责任编辑: 刘淑娟]