黑龙江:入额院领导办案2438件
时间:2017-08-14  作者:韩兵  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(记者韩兵)记者从近日召开的黑龙江省检察长座谈会上了解到,在近三年来的司改实践中,该省检察机关处理好顶层设计与基层探索、主动借鉴与因地制宜、全面推进与重点突破等重大关系,坚持系统性、整体性、协同性,谋划、推动检察改革工作,收到了明显成效。

  首批员额检察官遴选工作顺利完成。去年9月以来该省检察机关共遴选出首批员额检察官3473名,约占政法专项编制数的30.41%。实行员额制使大批业务骨干回归司法办案本位,配置到办案一线,绝大多数院办案力量增加,特别是原担任领导职务的政治部(处)主任、纪检组长,以及综合行政部门负责人的115名员额检察官已全部调整到办案岗位。

  司法办案责任制框架基本形成。黑龙江省检察院制定了《关于完善司法责任制实施意见》,相继出台了公诉、侦查监督、民事行政、刑事执行、控告申诉检察等部门落实司法责任制的实施办法。各地因地制宜组建了独任检察官、检察官办案组和检察官互为AB角搭档等办案模式。在刑事执行、控告申诉检察部门探索推行业务交流司法化和案件化,为绩效考核的科学化奠定基础。去年9月以来,员额检察官办案22578件,其中独任检察官办案19542件,占86.55%;检察官办案组办案3036件,占13.45%。院领导承办案件2438件,占10.8%,同比上升79.3%。

  信息化与司改工作融合发展。从2014年9月起,该省三级院各业务条线已经实现所有办案信息网上录入、办案流程网上管理、办案活动网上监督。据悉,下一步,该省检察机关将加快跨部门大数据办案平台建设和互联互通、共享共用网络平台建设,在检察机关安装讯(询)问语音同步转录系统,完成检察工作网建设,形成公检法三机关业务协作平台,电子卷宗网上流转、远程提讯、远程开庭、远程换押平台和减刑、假释监督平台。

[责任编辑: 刘淑娟]