中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
北京:检察官联席会议机制助推公诉工作发展
时间:2017-08-14  作者:杨永浩 简洁 于泽  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  召开联席会议403次,研讨各类议题529项,办案质量和业务素质均获得明显提升。这是司法体制改革以来,北京市检察机关公诉部门积极探索检察官联席会议工作机制,有效运用检察官联席会议的“会诊室”“思想库”“学习角”三重功能,交出的漂亮成绩单。

  记者从北京市检察院了解到,检察官联席会议是适应司法体制改革后检察权运行新模式所进行的一项制度创新。作为一种选择性咨询程序,它主要采取部门负责人自行召集或检察官提请部门负责人召集两种启动形式,组织本部门所有检察官,必要时也邀请其他部门或其他院检察官,共同开展个案讨论,组织类罪研商或开展业务学习交流,既突出检察官主体地位又发挥集体智慧优势,对统一法律适用标准、保障案件办理质量、提升队伍专业素质发挥了积极作用。

  “在以司法责任制为核心的司法体制改革背景下,检察官的办案主体地位愈加凸显。随着对检察官放权范围的扩大,检察官单兵作战,独立决定的情形增多,检察官联席会议的探索,就是为了解决个人在知识结构、司法经验等方面存在的局限性,对疑难复杂案件提供辅助性智力支撑。”北京市检察院公诉部主任田向红告诉记者。

  疑难复杂个案的“会诊室”

  北京市检察院第四分院公诉部检察官李荣冰在审查一起邻里间持刀故意伤害致死案过程中,初步认定犯罪嫌疑人李某某可能构成故意伤害罪,属于故意伤害致人死亡。出于审慎考虑,李荣冰就案件的定性问题提请检察官联席会议讨论,寻求集体智力支持。

  “在联席会上,各位检察官从犯罪动机、作案工具、打击部位、犯罪嫌疑人作案后表现等多个方面发表了意见,形成了故意伤害致人死亡和故意杀人两种倾向性意见。”李荣冰告诉记者,他根据这两种意见,自己进一步梳理证据,最终独立作出判断,以故意杀人罪移送起诉,法院一审判决被告人犯故意杀人罪。

  田向红告诉记者,检察官办案责任制模式的推行和新型复杂犯罪案件的不断涌现,对检察官办案提出了更高的要求和更大的挑战。将重大新型复杂案件提请检察官联席会议集体研究,能够为检察官提供思考问题的多重视角,办起案子来思路也更加开阔。

  据统计,北京市检察机关公诉部门依托检察官联席会议讨论个案437件,占研讨议题总数的74.6%。其中,经集体讨论后支持承办检察官意见的326件;未形成统一意见或不支持承办检察官意见的111件,检察官联席会议意见被采纳的54件,既充分保障了检察官办案的主体地位,又有效发挥了检察官联席会议的“会诊室”作用。

  目前,按照检察官联席会议意见处理的案件中已审查终结的共29件,其中18件已获法院判决支持,11件作出不起诉处理,充分体现了检察官联席会议的处理意见具有很强的参考价值和很高的专业水准。

  打造类罪处理的“思想库”

  记者在采访中发现,检察官联席会议除了有助于解决检察官办案组“单兵作战”时遇到的难题,为检察官作出决定提供决策咨询和参考以外,还在类案处理上尤其是类案研究和指导方面发挥了重要的作用。

  “同类案件在法律适用和证据标准上会因为办案个体的差异存在分歧,检察官联席会议能够有效解决检察官办案独立性增强所伴生的执法标准不统一问题,提高检察公信力。”田向红说。

  目前,北京市检察机关公诉部门利用检察官联席会议开展类案研讨20项,就多个常见罪名和新罪名形成了类案工作指引,作为检察官审查起诉、审判监督的工作参考。上述工作指引向前传导至侦查取证环节,充分发挥在审前程序中的主导作用,为区域内类案统一规范办理提供了有效参考。

  其中,朝阳区检察院充分利用检察官联席会议,先后制作了《强奸罪办案证据标准》《涉众型经济犯罪案件办案指南》《非法吸收公众存款案件认罪认罚从宽办法》等多个办案指引。

  西城区检察院依托检察官联席会议平台,对恶意透支型信用卡诈骗罪的非法占有故意的认定、贷款及分期付款等衍生业务性质的认定、银行报案材料的规范、二次催收超过三个月的认定等重点与难点问题进行深入讨论并达成共识,据此制定了《侦查取证工作指引》,同时收集相关司法解释、最高法指导案例等整理成《案件审查表》,作为检察官办理此类犯罪的重要参考。目前,该院制作的工作指引等材料已被该区公安机关分发到各具体办案部门,统一证明标准,引导侦查取证,取得了良好效果。

  业务交流的“学习角”

  记者在采访时注意到,北京市检察机关还把检察官联席会议打造成了常态化的业务学习与交流平台。检察官们被组织起来统一学习最新发布的司法解释、指导案例及其他规范性文件,促进个人的“法律法规知识库”得到及时更新。

  “如此一来,不仅有效避免了检察官‘不知新法’的尴尬局面,还能通过案件汇报、发言和学习交流,进一步提升实际办案水平。”北京市检察院公诉部检察官刘哲告诉记者。

  记者在丰台区检察院采访时发现,该院检察官联席会的覆盖面正在逐步扩大,探索让检察官助理等检察辅助人员列席检察官联席会议,参与疑难复杂案件的讨论,使得检察官联席会议真正成为培养检察官后备力量的孵化器。

  据了解,北京市检察机关还将统一制定检察官联席会议工作办法,从运行程序、适用内容、意见反馈和成果转化等多个方面进一步完善该制度。

  “检察官联席会议将把个案研讨的范围聚焦在重大疑难复杂案件和新型典型案件上,加大类案研究力度,加强重要业务规范性文件的集中学习,积极推进阶段性业务分析和业务工作总结,充分发挥检察官联席会议在指导业务、促进学习等方面的积极作用。”刘哲对检察官联席会议作用的发挥充满信心。

  (原标题:“独立办案”如何吸纳集体智慧 北京:检察官联席会议机制助推公诉工作发展)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号