河南固始:检察微信护航地方经济发展
时间:2017-08-13  作者:骆健 吴晓军  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员骆健 吴晓军)“有你们检察机关把关,我们做工程的放心了……”近日,来到河南省固始县检察院送锦旗的河南省三重公司副总经理刘大坤感激地说。

  三重公司负责固始县陈集等4个乡镇土地整治项目,包括土地平整、灌溉与排水、田间道路、生态防护与环境保护等工程,投资过亿元,涉及16个行政村的1万多名农民、5000多公顷土地。

  因为工程量大,投资高,固始县委县政府要求在项目实施过程中确保不出任何问题,特别是不能出现职务犯罪。固始县检察院积极主动介入该项目,并就如何对项目实施相关负责人在工程运作过程中开展职务犯罪预防进行深入研究,制定预防策略,力保工程项目顺利完成。

  “检察微信成了我们有效开展预防工作的一件‘法宝’”,该院检察长陈军介绍,该院组建微信工作室,利用微信的辐射功能有效开展土地整治项目实施中的职务犯罪预防工作。

  他们一是运用微信向相关人员开展“廉政警示与预防宣传”,二是开通微信举报功能。通过两种办法及时告知企业在决策审批、招标投标、征地拆迁、资金管理使用等“关键环节”可能发生的廉政风险,提醒工程项目建设相关负责人严格遵守“工作纪律”,对党纪国法有敬畏之心。

  工程在建设过程中,有人通过微信举报三重建筑公司副总经理刘大坤修路偷工减料、以次充好。该院查明后,证实举报不实。因此,还了刘大坤一个清白,给了群众一个明白。

  从去年10月至今,该院微信工作室建成的土地平整项目犯罪预防微信群,辐射周边4个乡镇21个行政村,发出预防微信公众号154期467条;收到举报信息7件,开展初查3件,取得了良好的社会效果。

  (原标题:“我们做工程的放心了” 河南固始:检察微信护航地方经济发展)

[责任编辑: 李瑾]