河南:半年反贪立案人数增13.5%
时间:2017-08-10  作者:赵红旗  来源:法制日报
【字体:  

  本报郑州8月9日电(记者赵红旗)记者今天从河南省人民检察院获悉,今年上半年,全省检察机关共立贪污贿赂案件1336件1735人,涉案人数同比上升13.5%。其中,贪污、受贿20万元以上,以及行贿和挪用公款等100万元以上大案529件,同比上升7.5%;要案86人,含厅级干部10人,同比上升13.2%;法院作出有罪判决865人,同比上升6.7%。

  河南省检察院副检察长李自民介绍说,全省检察机关反贪部门先后查办了平顶山市原常务副市长黄祥利、新乡市委党校原常务副校长范勤云、清丰县委原书记鲁彦峰、省广电系统、质监系统窝串案等案件,促进了整体查案工作开展。全省检察机关积极开展集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,各地还结合实际开展了查办征地拆迁、教育、农业保险理赔等领域职务犯罪案件专项查案活动,取得了良好的办案效果。

  针对诱发职务犯罪的苗头性、倾向性问题,河南省检察机关在办案的同时,注重对犯罪规律的总结分析和前瞻性的专题调查研究,建立预警机制,加强事前防范,积极提出有操作性的预防职务犯罪检察建议,并配合发案单位做好整改落实。

  河南省检察院检察长蔡宁表示,全省检察机关要保持对扶贫领域职务犯罪的零容忍,严肃查办发生在特色产业脱贫、劳务输出脱贫、异地搬迁脱贫、生态保护脱贫、教育脱贫、医疗保险和医疗救助脱贫、农村最低生活保障制度兜底脱贫中的职务犯罪,以及交通、水利、电力建设,“互联网+”扶贫、农村危房改造和人居环境整治中的职务犯罪,特别是要依法严惩挤占挪用、层层截留、虚报冒领、挥霍浪费扶贫资金的职务犯罪。

[责任编辑: 刘淑娟]