海南保亭:积极化解矛盾纠纷维护群众合法利益
时间:2017-08-10  作者:姜宾  来源:检察日报
【字体:  

  海南省保亭黎族苗族自治县检察院紧紧围绕检察工作大局,坚持以司法办案为中心,以提高司法水平为重点,不断强化法律监督职责,切实维护人民群众根本利益,为促进社会和谐稳定发挥了积极作用。

  截至2017年5月31日,该院控告举报组接待群众来访25件39人次,其中受理举报线索2件;受理法律咨询18件,均已现场答复;受理电话举报1件;受理不服民事判决申请民事执行监督2件;受理控告线索1件;受理申请立案监督1件。根据案件性质、职能管辖归口管理的原则,受理的案件线索经初核分别转给本院相关部门处理。

  该院在日常工作中认真做好信访受理、审查处理和答复工作。认真执行检察长接待日制度。5月11日来访人黄某释不服(1996年)海南法刑字第53号刑事附带民事判决书,请求检察机关抗诉。控告申诉组干警向该院分管检察长汇报后,分管检察长认为该案判决书无法律错误,事实清楚,证据充足,通过与来访人面对面答复,及时有效化解来访人的情绪。

  立足社会稳定,认真开展涉检信访排查化解工作。建立健全大接访机制,全力化解矛盾纠纷,做到及时发现,及时化解。坚持线索集中化管理模式,做好案件线索审查分流工作。线索专管员在接到案件线索或者受理案件线索后,在规定时间内对案件线索的真实性、可查性进行分析、评估,并提出处理意见,报检察长审批。初核后的案件尽快进行分流,对于不属于本院管辖的,在向群众充分说明的基础上,按规定尽快移送有管辖权的机关办理。

  该院控告申诉部门还积极与响水检察室联合开展形式多样的惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪专项工作宣传教育活动。继续加强律师参与化解和代理涉法信访案件工作,发挥律师队伍在维护群众合法权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的独特优势和积极作用,提高维权效率,以法治方式解决诉求和终结信访。

[责任编辑: 刘淑娟]