贵州安顺:四大系统让案件管理“不再难”
时间:2017-08-10  作者:  来源:检察日报
【字体:  

  根据上级院的统一部署,安顺市两级检察院于2013年成立了专门的案件管理办公室,统一集中开展案件管理工作。案件管理部门作为检察机关的“窗口”、业务工作的“管家”和领导决策的“助手”,其重要程度不言而喻,但在有限的人手和传统方式下,难以实现对所有办案人员和司法案件的管理和监督。信息化手段的运用及时并有效地破解了这个难题。2013年11月以来,安顺市检察机关逐步上线运行了统一业务应用系统、案件流程监控系统、案件质量评查系统和司法办案考核系统。通过“四大系统”的运用,一个案件从进入检察机关开始,就在网上收案和流转、受到监控和评查,纳入评价和考核,做到案件统一进出、个案实时掌控、办案全程留痕、考核客观有据,工作质效大幅提升,推动实现案件管理的全面化、精细化和精准化。

  统一业务应用系统,让办案工作全面掌握不再难。案管部门的检察官助理上班第一件事就是打开电脑登录统一业务应用系统,查看系统中的各项工作提示并及时进行处置。统一业务应用系统是案件管理中最基础、最重要的系统,统一受案、统一送案、律师接待、涉案财物管理、办案预警提示、案件程序性信息导出都依赖于该系统。该系统的运行将以往人工受案送案登记管理的模式彻底改变,所有案件统一进出口并在网上进行办理。检察机关几乎所有办案工作都纳入这个系统平台,为案件统一管理和规范司法办案提供了基础保障。系统运行以来,安顺市检察院案件管理办公室共受案1140件,送案900件。

  案件流程监控系统,让办案过程有效监督不再难。以往,司法工作往往注重结果而忽略过程,这也导致实践中司法不规范行为的发生,甚至带来严重后果。案件流程监控系统的运用,有效地解决了这一问题。该系统紧盯司法办案流程、监测个案办理程序,通过细化规章、智能筛选、多纬监控、严控办案、跟踪分析等多个环节开展工作,通过事中实时监控的方式及时有效发现问题,并做相对应的处置。2017年6月,该院案管办通过系统监控到一起公诉案件审查起诉时限有超期嫌疑,经审查发现系承办人在统一业务应用系统中未写明延长办案期限时间,遂及时提醒承办人填录完整。该系统自上线以来,共监控案件164件,发现不规范问题69件,纠正数据质量问题22起,促进了司法办案全程规范。

  案件质量评查系统,让办案质量具体评判不再难。2017年3月底,安顺市检察院案管办人员通过案件质量评查系统对全市符合条件的361个案件进行筛选、抽取和分配,1个小时即完成对今年一季度员额制检察官办结案件进行评查的组织工作。过去的评查工作,往往需要抽调骨干人员集中一周甚至更长时间开展,在组织、调卷、评查、反馈各个环节都耗费大量人力物力。案件质量评查系统上线后,这一系列工作均在网上进行,打破了人员、空间和卷宗材料的限制,同时规范了评查标准、设置了被评查人及时复议程序。该系统的运用,节省了大量的人力和物力,降低了纸质卷宗移转中存在的风险,极大提高了评查工作效率,增强了评查过程透明度和评查结果公正性。通过系统运用的统计比较,在传统集中评查模式下,平均个案评查全程用时30个小时,而运用系统进行评查全程用时仅4小时。

  司法办案考核系统,让办案人员客观评价不再难。如何对司法人员的办案工作进行全面客观公正评价,尤其是实现对不同类别、不同环节办案工作的比较,真正打破“干多干少一个样、干好干坏一个样”的状况,是司法责任制改革的一项重要内容,但也是难点,以往对此多依赖于主观评价,缺乏客观标准。而司法办案考核系统的运行打通了从办案到评价的最后一公里。该系统按照办案全面覆盖、打破条块隔阂、遵循司法规律、确保公开公正的原则,以统一业务应用系统为依托,以每一名检察官、检察官助理和书记员为考核对象,以司法办案活动为考核内容,以系统自动抓取数据自动分析运算为考核手段,通过办案强度、办案质量、办案效率、办案效果、办案安全等指标的统计,实现了对三类检察人员司法办案的客观反映、全面量化和统一考核。尤其是在较难解决的不同类案件强度比较上,系统根据实际,把案件分为13个条线共75种类型,采取同类核定强度系统、异类划定等级分值的方式进行计算。无论从事反贪、公诉、侦监还是民行等不同工作的检察官,都可以在同一个标准下客观评价比较其在一段时期内的办案状况,真正做到使办案人员心服口服,为绩效考核提供了客观公正的依据。

[责任编辑: 刘淑娟]