中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
河北任县:排除非法证据督促公安机关依法取证
时间:2017-08-08  作者:刘静普 孙云祥  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(通讯员刘静普 孙云祥)“我们对同一人在每份证据材料上的签名都要进行笔迹对照;对拍照时间要综合当时的气温、光线等因素加以验证……”近日,河北省任县检察院专门邀请公安机关相关人员,就提请批捕案卷中的瑕疵问题进行交流探讨。促成这次交流探讨的,是该院办理的一起案件。

  今年2月24日,任县检察院检察官来到看守所提讯一名犯罪嫌疑人。提讯中,他们发现了问题。

  提讯当天,该院检察官按照办案习惯,在提讯前特意查看看守所登记台账上公安机关登记的讯问人名字,发现与公安机关移送该院的讯问笔录上的署名并非同一个人。随后,检察官专门调看了公安人员当时讯问的同步录音录像,证实当天的实际讯问人与讯问笔录的署名人不符。为确保不出差错,检察官又找到犯罪嫌疑人进行核实,核实结果与他们的判断一致。

  经过核实,检察官发现两名实际讯问人都是协警。

  “刑事诉讼法规定,讯问犯罪嫌疑人必须由检察院或者公安机关的侦查人员负责进行。所以,我们认为该案取得的证据不具有合法性,需要重新调查取证。”办案检察官表示。

  由于这份证据不能采纳,2月28日,该院对犯罪嫌疑人作出不批准逮捕决定。之后公安机关重新调查取证,任县检察院最终对该案作出批准逮捕决定。

  (原标题:讯问嫌疑人的竟是协警 河北任县:排除非法证据督促公安机关依法取证)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号