中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
宁夏:引入第三方化解涉法涉诉信访
时间:2017-08-03  作者:单曦玺  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

  本报讯(记者单曦玺)8月1日清早,律师张韬和周愥到宁夏回族自治区检察院控告申诉大厅报到,成为该院正式启动律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作后,到岗履职的首批值班律师。

  据悉,7月21日,宁夏回族自治区政法委、高级法院、检察院、公安厅、司法厅、财政厅联合印发了《关于〈律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作暂行办法〉的通知》。通知下发后,自治区检察院控申处就律师如何开展参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作的程序和具体细节,多次与宁夏律协和银川市律协沟通协调,7月31日,由银川市律协下发通知,要求各律所向自治区检察院派驻值班律师。8月1日,首批值班律师正式到岗。

  按照要求,工作日均有律师值班,职责主要包括接待信访当事人,为其提供咨询、解答等法律服务;若信访当事人主动委托,值班律师可通过代理信访当事人提起的诉讼、再审等方式,化解信访案件;值班律师根据自治区检察院安排,以参加听证会、论证会等方式参与化解信访案件。

  为建立律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件制度,充分发挥律师在化解涉法涉诉信访案件中客观公正的独特优势,自治区检察院2016年制定了引入社会第三方参与化解涉法涉诉信访矛盾的实施办法。今年,该院还完善了相关配套制度,为该区检察机关顺利实施律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作提供了制度保障。

  (原标题:控申大厅有了值班律师 宁夏:引入第三方化解涉法涉诉信访)

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号