安徽宿松:严查粮食补贴领域渎职犯罪
时间:2017-08-01  作者:余慧霞  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员余慧霞)今年以来,安徽省安庆市宿松县检察院加大职务犯罪查处力度,查办了该县洲头乡、水产局原工作人员在审核粮食补贴过程中的渎职犯罪,已立案5人,涉及科级干部3人。

  今年4月,安庆市检察院指令该院对该县洲头乡粮食补贴资金被骗取过程中,相关国家工作人员涉嫌的犯罪问题展开调查。

  经调查发现,2009年至2016年期间,宿松县洲头乡原乡长吴某(正科级)、原副乡长张某(副科级)、原财政所长黎某在审核种粮大户夏某、陶某、吴某的粮食补贴申请时,明知上述种粮大户承包的土地是国有滩涂,不属于洲头乡的辖区范围,提交的水位高程证明不符合要求,不符合申报条件仍受理审核通过了上述人员的申报,并在相关资金拨付表上签字发放了粮食补贴。宿松县水产局时任副局长陈某(副科级)等人在未去现场核实且明知种粮大户夏某承包的滩涂不符合申报粮补所要求的水位高程,仍出具了水位高程证明,致使夏某获得了粮食补贴。洲头乡政府、水产局相关工作人员在审核相关种粮大户的种粮补贴申请时,严重不负责任,致使相关种粮大户骗取国家涉农补贴资金500多万元,给国家造成重大经济损失,其行为涉嫌渎职犯罪。

  2017年6月份,宿松县纪委将吴某、陈某等人涉嫌渎职犯罪问题移送宿松县检察院依法查处,目前该案件正在进一步侦查中。

[责任编辑: 刘淑娟]