新疆伊犁州州直检察机关检察室入驻派出所前移监督触角
时间:2017-07-20  作者:潘从武 童文艳 郑艳玲  来源:法制日报
【字体:  

  本报讯(记者潘从武 通讯员童文艳 郑艳玲)立案监督是检察机关参与平安中国、法治中国建设的重要途径,也是司法改革的重要内容之一。新疆维吾尔自治区伊犁哈萨克自治州州直检察机关于去年在辖区公安派出所试点刑事执法监督,新疆维吾尔自治区人民检察院将这一先进经验在全区推广。

  同步查案监督触角前移

  2016年,特克斯县公安局向特克斯县人民检察院提请逮捕涉嫌销售伪劣产品罪的犯罪嫌疑人刘某。在充分审查案件材料并听取犯罪嫌疑人刘某的供述与辩解后,特克斯县检察院承办检察官发现,刘某的上线胡某犯罪情节远比刘某恶劣,但仍逍遥法外,认为应当对胡某进行立案侦查。

  得知公安机关不立案理由后,特克斯县检察院驻县公安局检察室检察官通过积极对该案立案前期的工作进行引导,确保胡某及时被立案侦查、批准逮捕,并分别以胡某、刘某涉嫌销售假冒注册商标商品罪向特克斯县人民法院提起公诉。

  据介绍,2016年3月,特克斯县检察院在公安机关派驻检察室,建立两人一组一所(一民一汉)的专人指导办案机制,开展规范执法、侦查活动监督,切实保障了案件当事人合法权益和案件质量,提高了诉讼效率。

  特克斯县公安局刑警王浩说:“我们在办案过程中遇到问题,可以随时找检察官探讨,也可以邀请他们提前介入。现在办案各项要求越来越严格,检察机关在公安机关设立检察室进行监督,对办案民警既是约束又是保护。”

  据了解,驻公安机关检察室运行以来,公安机关所办理的刑事案件中,拘留30日的下降至17%,捕后40日至60日起诉的大幅下降至10%左右。审查起诉案件一次退补率从60%降至40%,二次退补率从40%降至20%,有效提高了公安机关的执法水平、办案效率和案件质量。

  特克斯县检察院党组书记李鳌说:“在公安机关派驻检察室,既提高了诉讼效率,又能及时完善案件证据,缩短诉讼时间,有效降低案件退侦率,节约司法成本,收到‘检警双赢’的良好效果。”

  引导取证保障公共利益

  立案监督是检察机关侦查监督工作的重要方面,对于保障公共利益和民生安全有着极为重要的作用和意义。

  2015年4月13日,伊犁州检察院监督伊犁州公安局立案侦查了一起污染环境案件。接到案件线索后,伊犁州检察院主动派检察人员介入,发现该案发生于乌鲁木齐某石油制品有限公司与一家矿冶公司之间。两家公司商议,生产期间所产生的废水、废渣等工业废料,由矿冶公司负责掩埋在石油公司指定的场地。但因指定地点并未经过防渗漏处理,严重污染环境,两家公司均违反了国家对危险废物的安全管理规定,涉嫌构成污染环境罪。

  通过引导公安机关侦查取证并全程跟踪监督,伊犁州检察院依法追究了两家公司主管和其他直接责任人的刑事责任。

  伊犁州检察院侦查监督处处长李玲说,该案是伊犁州州直检察机关立案监督的首起污染环境案件,案件的顺利办理和查处,有力打击和震慑了破坏环境资源犯罪活动,收到良好的法律效果和社会效果。

  全程监督节约司法成本

  李玲说:“敢于监督、善于监督,提升立案监督质效,群众对检察机关的信任度和满意度就会越来越高,公平正义的目标就会越来越近。”

  不久前,伊犁州新源县人民检察院通过检察建议,跟踪监督办理了一起非法采矿案件。

  新源县检察院在工作中发现,一采矿公司非法采矿,便向国土资源部门发了移送案件函。通过与国土资源部门及公安机关沟通联系,最终使该县国土资源部门采纳检察建议,委托省级国土资源鉴定机构,对非法开采的矿点破坏价值数额进行了鉴定,第一时间固定证据,为追究犯罪打下基础。

  新源县检察院收到鉴定结论后,及时向国土资源部门发出移送案件函,督促将该案移送公安机关。县公安局立案后,检察官提前介入,提出取证意见,共同讨论疑难问题,推动案件证据收集和固定。

  李玲说,检察机关主动发现案件线索,通过提出检察建议、发移送案件函等方式,监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件,有效促进了行政执法与刑事司法相衔接。第一时间介入引导取证,及时收集和固定案件证据,减少了证据灭失,有效节约了司法成本。

  (原标题:新疆伊犁州州直检察机关创新监督模式 检察室入驻派出所前移监督触角)

[责任编辑: 刘淑娟]