福建罗源:司法救助被害人外籍家属
时间:2017-07-19  作者:吴亚东 陈沂  来源:法制日报
【字体:  

  本报讯(记者吴亚东 通讯员陈沂)近日,福建省罗源县人民检察院对一起刑事案件中的越南籍被害人家属开展救助,发放救助金1万元,帮助这一困难家庭走出生活困境。

  据悉,今年6月初,罗源县检察院审查办理一起过失致人死亡案,被害人陈某驾驶电动车被王某驾驶的轻型厢式货车撞倒,经抢救不治身亡。检察官走访得知,陈某治疗期间花费医疗费数十万元,陈某是家中唯一劳动力,其父亲年事已高、母亲去世,其尚年轻的越南籍妻子刚产下孩子,无劳动能力,家中无其他经济来源。犯罪嫌疑人王某家庭也较为困难,双方就赔偿金额未达成一致。为此,罗源县检察院立即启动特困刑事当事人救助机制,向被害人家属发放司法救助款,积极争取被害人当地乡镇府的支持,给予被害人家属必要照顾。

  据介绍,近年来罗源县检察院积极引入“法律扶贫”理念,专门出台《特困刑事案件当事人救助专项基金实施办法》,先后为适格当事人提供司法救助12件,发放救助款8.6万元。

[责任编辑: 刘淑娟]