内蒙古土右旗:拧紧8小时外安全阀
时间:2017-07-12  作者:陈强  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员陈强)“要想队伍建设朝着正规化专业化方向发展,监督管理是关键。相比工作时间的管理,8小时外监督的工作量和难度更大。只有做到全方位的监督管理,才能确保队伍清正廉洁,才能激发出更强的战斗力。”6月2日,内蒙古自治区包头市土右旗检察院检察长张培昶在机关作风纪律建设会上说道。

  近年来,该院将8小时外作为考核关键点,构建“两监督一考核”8小时外监督管理机制。该机制通过每周五及节假日前夕向全院干警发送廉政短信、每周在LED电子显示屏上滚动播放一次8小时外行为禁令内容、组织签订《检察干警8小时以外廉洁自律承诺书》、开展三新人员(新提拔任命、新调入、新招录人员)任前谈话等方式,规范干警8小时外行为,强化纪律作风建设。多年来,该院保持了涉检零信访、办案零事故、三案(人情案、关系案、金钱案)零发生的纪录。

  与此同时,该院还聘请来自不同领域、岗位的人大代表和政协委员担任检风检纪监督员;挑选纪检、政工以及相关业务部门干警担任“兼职监督员”;聘请所有干警家属担任“家庭监督员”,设置“家访”制度;创新监督模式,构建起“机关+社会+家庭+个人”的监督管理机制。

  “今年以来,该院通过落实‘一岗双责’责任制、召开警示教育大会、通报典型案例等方式构建起单位监督网;通过定期开展座谈会、走访‘两代表一委员’、开展行风评议、公布监督电话、设立举报箱等方式构建起社会监督网;通过召开干警家属廉政座谈会、向干警家属发放一封信、设立家属助廉微信群、评选‘廉内助’等活动构建起家庭监督网。‘单位、社会、家庭’三位一体‘互廉网’的结织,从根本上消除了8小时外的监督空白。采取‘三员’监督以来,已收到监督员意见、建议25条,纠正检风检纪方面的问题12人次,通过这种方式筑起干警的廉政‘防火墙’。”该院纪检组组长说。

  该院还成立了“一把手”任组长的8小时外监督管理工作领导小组,针对不同的任务要求,每年制定具体工作方案,并对夜总会、酒店等娱乐场所开展定时或不定时“暗访”督查。建立社区走访机制,制作《检察干警社区表现调查登记表》,向社区干部、周边群众了解检察干警8小时外社交圈、生活圈、家庭圈等情况,并将其纳入考核范围。

  为实现8小时外监督管理的常态化制度化,该院制定出台了多项措施,如出台《土右旗人民检察院关于规范检察人员8小时外行为的规定》,从12方面对检察人员8小时外的行为进行规范。建立纪检组长约谈制度,对带有倾向性、普遍性突出问题和思想问题的检察人员,适时开展约谈教育;出台《土右旗人民检察院干警个人重大事项报告制度》,将报告对象从原来的副科级以上领导干部扩大到所有在职干警,并详细规定了重大事项的范围和种类,涵盖家庭、住房、购车、司法办案、外出活动等5大方面17个小项。

  “我院立足司法办案这一根本,加大对重点部门(自侦、刑检、执法监督等重要业务部门)、重点人员(中层以上领导干部、检察官等)、重点时段(每晚八点以后和星期天、节假日)的监督力度。通过开展廉政谈话、述职述廉、签订党风廉政责任状、廉政承诺书等措施夯实事前防范;通过廉政风险点勤查找、过问案件必记录、纪检督查常跟踪等措施做实事中监控;突出事后处置,对纪检督查中发现的问题及时预警,对差错案件、办案责任和廉政风险做到及早处置,并把风险处置与评先评优、晋级晋职相挂钩。我们希望通过这些举措,最大限度地消除相对隐蔽的8小时外监督死角和盲区。”张培昶说。

[责任编辑: 刘淑娟]