中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
北京大兴:三举措规范审查逮捕工作 确保司法责任制改革取得实效
时间:2017-07-12  作者:杨永浩 梁爽 孙宇  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

张雪卉/制图

  “大兴区检察院审查逮捕部落实检察改革专业化、职业化建设措施得当、成效颇佳。”在听取了北京市大兴区检察院副检察长邢小兵所作的关于审查逮捕工作情况汇报后,北京中科远行文化传播有限公司总经理、大兴区人大代表王彬对大兴区检察院审查逮捕工作作出积极评价。

  2016年9月以来,大兴区检察院积极落实改革任务,以全面提高检察工作法治化水平和检察公信力“两个主基调”为基本遵循,确保司法责任制改革取得实效。

  审查前科学分派

  提高办案效率

  在司法体制改革过程中,一个最显著的变化就是将传统意义上检察机关的“三级审批制”,即由“检察人员承办,办案部门负责人审核,检察长或者检委会决定”的办案机制转变为“检察官办案责任制”,检察官在检察长的授权范围内行使检察权,负责具体案件的办理,最大限度地突出检察官的办案主体地位,检察官拥有更多的办案权力。更多的权力意味着更大的责任,这就要求检察官在实践中不断提升自身办案能力,为此该院审查逮捕部从细化审查前的案件分级轮流分派出发,促进更加公正高效地开展司法办案工作。

  “建立科学合理的案件分级轮流分派制度,突出检察官办案主体地位和责任主体地位,是体现公平高效开展司法办案工作的前提。”该院分管审查逮捕工作的副检察长邢小兵告诉记者。

  大兴区检察院制定的《审查逮捕案件轮流分派规定》确立了以案件类型区分为基础的自动轮派原则,将所有案件分为审查逮捕案件、提请复议案件、提前介入案件三类。为了区分的合理性和可预见性,在充分考量《北京市人民检察院司法责任制改革试点工作实施意见》《北京市人民检察院检察官权限清单(试行)》所确立的重大疑难复杂案件的基础上,为轮案便利,将重大疑难复杂案件的类型进一步细化分级,案件范围既包括法律适用敏感的新型网络犯罪案件,也包括案情复杂、审查办理耗时的传统类型案件。

  改革以来,大兴区检察院审查逮捕部共受理22件重大疑难复杂案件,700余件一般案件。上述案件均通过案件自动轮派机制在检察官之间进行分案,既未出现因案件复杂要求调换的情况,也未出现检察官抱怨案件分派不均和分派不合理的情况,打通了分案环节的“梗阻”,检察官承办了不同类型的案件,从实践办案中提升了业务能力,同时部门结案效率明显提升。

  “通过案件自动轮流分派原则的建立,确保了案件分派的公平和合理性,让检察官全面接触各类案件,既避免了因案件分配不均可能引发的消极因素,也为提升个人能力、提高办案效率、营造良好工作氛围奠定了坚实基础。”大兴区检察院审查逮捕部主任、检察官张仁杰说道。

  审查中有效沟通

  保证案件办理质量

  为突出检察官的办案主体地位,服务好检察官的日常办案工作,促进部门业务工作开展,大兴区检察院审查逮捕部在工作中严格落实检察官联席会议工作机制,为部门检察官搭建了决策咨询、参考和服务平台。

  据悉,该院检察官联席会议的召开和讨论程序有具体的规范,主要内容包括贯彻执行重大业务工作部署、重大疑难复杂案件法律适用研讨、专项调研工作开展与调研报告审议、审查逮捕业务专项学习、捕后不诉和捕后无罪案件复查审议等。“检察官联席会议机制的建立,确保了检察官对部门主要业务的知情与参与,而不仅仅局限于自己手头的案件,同时也成为重大疑难复杂案件的‘会诊’机构,对于我们更准确、更高效地办理案件提供了智力支持。”该院审查逮捕部检察官赵红媛说道。

  在强化内部沟通的同时,该院审查逮捕部与公安机关建立了定期协商研判机制,通过座谈会等方式及时就案件办理过程中存在的问题进行沟通协调,强化检警沟通交流,不断推进执法办案理念和模式更新,努力提高审查逮捕法治化水平和公信力。

  在办理苗某涉嫌妨害公务一案过程中,公安机关提请批准逮捕犯罪嫌疑人苗某。检察官在审查该案证据材料时发现,苗某及其亲属等5人均有妨害民警执行公务的行为且已经被刑事拘留,但嫌疑人苗某坚称公安干警在执行公务过程中不够严谨规范,表示自己的妨害公务行为“事出有因”。同时,检察官在审查证据时也发现,随案移送的现场执法录像执法画面不连贯,存在选择性拍摄的可能性。鉴于该案涉案人员较多,公安干警工作中可能存在瑕疵,是否批准逮捕嫌疑人既关乎警民关系、检警关系,也影响着案件审查的实效。

  该院承办检察官高度重视,全面听取各方意见。在详细审查案件证据材料的基础上,围绕嫌疑人的社会危险性和妨害公务起因等核心问题开展工作,明确了嫌疑人苗某系初犯和偶犯,且案发后积极认罪悔罪,采取取保候审足以防止发生社会危险性情形。而后会同公安机关分管领导、法制部门、涉案派出所及本院公诉部门召开了由分管副检察长主持的案件听证会。会上,首先充分听取了公安机关提请逮捕苗某的意见,以及办案公安干警对案发现场执勤情况的汇报,审查逮捕部的检察官逐一对在案的言词证据、现场录像、嫌疑人供述和辩解进行分析,对应当排除和审慎采信的证据进行了阐释。

  该院结合各方意见,认为对苗某采取取保候审措施足以防止社会危险性情形发生,依法对苗某做出无逮捕必要不批准逮捕决定,并作不捕可达到的社会效果与法律效果予以释法说理。案件办结后,公安机关接受了检察机关不批准逮捕决定,未就该案提出复议,同时也对另外4名涉案嫌疑人作出取保候审决定。最终,法院以妨害公务罪判处苗某有期徒刑八个月,缓刑一年。大兴区检察院以此案为基础,就公安干警日常办案中存在的不规范问题向公安机关发出相关检察建议。

  邢小兵告诉记者,此种审查模式的实践,体现出三点优势:一是实现了对传统书面式审查模式的突破和改进,增强了司法亲历性,强化了办案人员的案件认知;二是将涉案嫌疑人的社会危险性评估和公安机关的办案诉求有机结合,既解决了社会危险性分析的书面化症结,也增强了审查逮捕工作的权威;三是避免了无效复议的发生,向侦查环节传导了以审判为中心的刑事诉讼改革理念和标准,实现了案件质效保障与检警关系的协调。

  审查后持续关注

  提升综合效果

  作为国家法律监督机关,必须坚持从全面推进依法治国的全局和高度出发,正确认识和把握检察机关法律监督的性质、特点和职能作用,把强化法律监督作为贯穿全部检察工作的一条主线。大兴区检察院审查逮捕部一直以来都坚持以奋发有为的精神状态,不断强化审查意识,严格取证标准、规范取证程序,在办案实践中积极向侦查机关传导“以审判为中心”的办案理念,不断提高办案质量。

  该院在办理一起强奸案过程中,犯罪嫌疑人王某使用催眠镇静药物致使被害人失去意识,并与其发生性关系。在办理这起案件过程中,犯罪嫌疑人王某拒不认罪,而侦查机关提供的关键证据无法作排他性结论,不足以对王某批准逮捕。

  在此情况下,办案检察官先后前往北京市检察院司法鉴定中心和北大法医鉴定中心,针对DNA鉴定专业问题向相关专家法医进行询问,确定补充侦查的关键点。根据案情和专家意见,检察官在严密审查后,向侦查机关发出《继续补充侦查取证意见书》,列明了10余项工作内容。

  根据检察官审查后提出的补证意见,经过再次DNA鉴定,公安机关收集、固定了王某作案的关键性证据,鉴定意见支持其中两份送检样品为犯罪嫌疑人单独所留,且具有排他性。最终,大兴区检察院将犯罪嫌疑人王某依法批准逮捕。

  通过引导侦查机关补充证据,实现了对取证意见的跟踪监督,增强了补充侦查意见书的落实效果,防止出现“该捕不捕”的情况发生,彰显了检察机关审查逮捕职能,促进案件办理质量提高的重要作用。

  在开展好各项办案工作的同时,大兴区检察院审查逮捕部还立足部门工作职能,积极参与社会治理创新工作,着力发挥检察机关在社会治理创新中的实际作用。例如,该院主动承担该区“两抢一盗”犯罪治理的综治调研课题,通过梳理分析千余件具体案件,对区域内近5年“两抢一盗”犯罪的发案情况、整体趋势、发案成因进行了深入的探究,系统地提出了治理本区域城乡结合部“两抢一盗”犯罪的社会综治意见、决策参考,调研报告受到综治部门的高度重视,并在《首都综治研究》全文刊载。

  “根据司法体制改革工作统一部署,大兴区检察院坚持‘三首’标准定位,优化设置后的内设机构从2016年9月1日开始正式运行,审查逮捕部作为新成立部门,既面临着挑战,也有重大发展机遇。”大兴区检察院检察长杨永华说,“我院在司法责任制前提下对推进审查逮捕工作、提高案件办理质量、参与社会治理创新等多方面进行了尝试,保证各项工作的有效衔接,实现了检察工作转变观念、转换模式、转型发展,确保各项改革任务落地生根。”

  (原标题:北京大兴:审查逮捕工作“审查前科学分派、审查中有效沟通、审查后持续关注” 把握住每一个关键阶段)

注重审查逮捕工作“三化”建设

北京市大兴区人民检察院检察长 杨永华

  近年来,作为基层检察院,大兴区检察院在北京市检察院统一部署下,充分发挥主观能动性,结合基层实际推动各项改革举措真正落地生根。

  在审查逮捕工作中,我院牢固树立“理性、平和、文明、规范”的司法办案理念,以全面推进审查逮捕工作法治化现代化为主线,以着力提升案件办理质量为核心,严把各类案件办理的证据关和法律关。

  严格证据审查标准,注重法治化办案。为适应“以审判为中心”的诉讼制度改革需求,我院从践行证据裁判意识和更新证据审查模式着手,确立了以客观证据为基础的证据审查分析模式,明确各类案件的审查分析重点,注重梳理每一份证据材料的来源渠道、制取程序、内容完整性等事项,围绕证据标准进行细致审查,充分履行审查逮捕阶段的调查核实权,从严把握证据材料的证明力认定。

  加强制度机制建设,注重规范化运行。一方面适应改革需要,改进审查逮捕工作模式,通过建立检警常态化沟通机制解决社会危险性分析的书面化症结,努力提高审查逮捕法治化水平和公信力;另一方面,注重改革配套机制建设,结合改革新趋势和实际办案需求,制定了《审查逮捕案件轮流分派规定》《检察官联席会议规程》,在保障检察官办案主体地位的同时,规范部门案件流转和重大疑难复杂案件研讨。

  打造数据应用基础,注重案件质量动态化监控。以大数据支持为基础,建立了部门案件质量评价分析数据库,以基础数据统计分析为基础,构建起审查逮捕案件质量动态把控体系。通过对每一起审查逮捕案件从受案、结案、起诉、判决等环节进行跟踪记录适时动态把握案件的办理质量,在统计分析的基础上探索建立了以办案效率、逮捕必要性把握情况(不捕率变动情况)、不捕复议率、捕后缓刑拘役情况、捕后无罪和捕后不诉情况五个主要因素为分析基础的案件质量评价模式,确保了对部门和每一办案单元的办案质效动态性把控。

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号