河北:多种形式开展代表联络工作 服务保障新区建设
时间:2017-07-10  作者:郑博超 周会民 李晨星  来源:检察日报
【字体:  

检察机关服务新区建设影像纪录

入户走访

安新县检察干警入户排查各类矛盾、倾听老百姓诉求。

调研企业

容城县检察院检察长王立丁(中)到贾光乡伟华制衣有限公司走访。

宣传环保

雄县检察干警开展环保法治宣传。

上党课

安新县检察院检察长卢春生给新庄窠村和中六村两委委员、党员和村民代表讲党课。

研究案情

雄县检察干警与河北省检察院环保处相关人员研讨案件。 

  今年4月1日,党中央、国务院宣布设立雄安新区。7月9日,新区设立满100天。

  “立足检察职能,服务雄安新区建设,是检察机关的一项重大使命,也是群众和代表们的期望。”全国人大代表、巨力集团董事长杨建忠说。

  “对新区建设可能引发的矛盾隐患做到提前研判,应对有度。”全国人大代表、保定城乡建设集团有限责任公司项目经理梁伟建说。

  保定市人大代表、安新县安新镇西里街村党支部书记郝艳斌称赞检察院在这段工作中,“体现出了较强的战斗力和凝聚力”。

  4月以来,雄安新区所在的保定市和安新、容城、雄县三县检察机关通过多种形式,开展代表联络工作,广泛听取意见建议。

  落实中央部署,回应代表关注,河北省检察机关在行动。在这3个多月的时间里,检察机关在服务新区建设中,做了些什么,又是怎样做的?记者专程赶赴安新、容城、雄县三县采访。

  关键词一:“惩治”

  7月5日上午,记者抵达安新县检察院时,该院几位院领导正在研究一起涉及土地权益纠纷的案件。

  中午12点多,该院副检察长刘占强抽空告诉记者,在把案件情况向在北京培训的检察长卢春生电话汇报后,他又在临时组建的工作群里和公安、法院的领导及时沟通情况。“案件不能拖在检察环节”,他说。

  严厉打击各种违法占地、炒房、炒地行为,成为新区设立之初检察机关工作重点之一。

  针对炒房、房地产领域违法犯罪现行为,雄县检察院出台《关于服务新区建设加强管控工作的实施意见》,从8个方面明确监督内容,从9个方面确定各业务科室工作重点及责任分工,严厉打击一些不法企业、房地产黑中介借新区设立之机炒房、炒地、圈地囤地等行为。

  犯罪嫌疑人刘某某于2015年起在村集体所有的土地违规建设小区,在雄安新区成立政府对房屋建设、交易进行管控的情况下,刘某某依然将五证不全的房屋进行销售,严重扰乱市场经济秩序。4月13日,雄县检察院依法决定对刘某某批准逮捕。

  记者了解到,4月以来,安新县检察院批捕涉土地违法案件2件;容城县检察院积极配合公安机关及相关部门开展打击违法占地等行为,目前已立案违法占地案件1件,犯罪嫌疑人已被批捕。

  从安新向东,是雄县。安新和雄县之间,拥着白洋淀。服务新区建设,服务构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,检察机关也在加大生态环境司法保护力度。

  5月15日,雄县检察院批捕了一起严重污染环境案。经查,犯罪嫌疑人李某某与李某、吴某(在逃)共同设立的公司,通过热浸锌生产电力配件和脚手架。在酸洗过程中产生大量废酸,在没有任何危险废物经营许可手续等相关资质的情况下,将生产过程中产生的废酸,通过塑料管排放入大清河河底,共计排放了数十吨,严重污染了环境。

  安新的力度也不小,近期批捕环境违法案件2件,起诉2件。在办理环境违法案件的同时,安新县检察院对该县环保局作出的对侵害白洋淀生态环境行为的行政处罚卷宗进行检察。根据发现的情况,发出检察建议,督促其纠正了存在的问题。

  除此之外,检察机关还把打击重点放在“村霸”、黑恶势力犯罪、发生在农民身边的腐败上面。4月以来,安新县检察院已查办基层村干部腐败案件2件3人,并以此为契机推进农村基层组织建设,净化农村社会生态。雄县检察院反贪局也立案查处把黑手伸向征地补偿款的农村“微腐败”案件2件。

  关键词二:“包村”

  “包村”,是我们此行听到的最频繁的一个词。

  7月5日下午,记者一行来到容城县检察院。据介绍,容城县检察院在人员紧张的情况下,共计抽调26名干警参与管控,其中,2名副检察长分包2个村,4个工作组共12人常驻八于乡4个村,4个工作组共12人对4个乡镇的违法占地等进行巡查。

  按照上级部署,安新县检察院也分包了两个村,三台镇新庄窠村和大王镇中六村。检察长卢春生亲自抓,两位副检察长分别带一个工作组入驻。

  在雄县检察院,5名党组成员分包了5个村。这5名党组成员并不包括该院检察长杨福增。按照县里安排,杨福增负责另外11个村。

  为什么包村会成为一个高频词?记者了解到,雄安新区的建设离不开征地、拆迁、补偿等工作,三县县域农村居民普遍受教育程度低、法律意识薄弱,对国家政策和法律规定知之甚少,容易受小道消息诱导和经济利益驱使,因宅基地、房屋产权、自留地、承包地等土地问题产生纠纷,甚至激化矛盾带来刑事犯罪。这就使得深入农村农民中及时排查纠纷、发现苗头、释法说理,显得十分必要,也十分紧迫。

  检察干警在包村时是怎样工作的?安新县检察院副检察长管君英介绍,工作组的同志要做到挨家挨户走访,了解每个农户的人员结构、宅基地情况、土地情况等等,逐一核实后对应填写表格。这样的普遍走访,他们已经进行了三轮。同时,他们还要对可能影响、阻碍新区建设的信访隐患进行彻底排查,调查矛盾根源,了解群众诉求。两个工作组,在新庄窠村梳理出13类矛盾,在中六村梳理出26个问题。一类矛盾能包含多少事儿?管君英说,比如“宅基地少批多占”问题,就涉及100多户,要挨家挨户去了解核实。

  在农村基层一线开展矛盾排查和纠纷化解工作,事务琐碎烦多,需要耗费大量的人力、精力和时间。所以三县检察院都是院领导亲自挂帅,亲自在一线推进。

  就在刚刚过去的7月1日和2日这个周末,为了处理一起因土地引发的信访案件,管君英他们会同乡镇和县国土部门人员连续两天都在新庄窠村调查、勘测、协调。

  说起这些事,他们并不讳言辛苦,但并没有退缩和懈怠。他们知道,只有及时发现并化解这些历史遗留问题和矛盾纠纷的萌芽,才能为拆迁安置等后续的新区规划建设铺平道路。

  对于检察人员在农村一线的努力,担任村支书的郝艳斌代表有深切的感受。他表示,检察机关的驻村工作“很到位,在群众中树立了很好的口碑”。他希望检察机关进一步做好政策和法治宣传,进一步提高农村基层的法律意识、法律素养;多做正面引导,推动农村群众更深刻地认识建设雄安新区的重要意义。

  关键词三:“研判”

  5月6日,一场大范围降雨席卷了河北中北部,雄安新区正在其中。

  在雄县检察院,我们没见到该院检察长杨福增。该院副检察长邸赤说,杨福增赶到可能形成汛情的一线去了。“预案+研判+紧急响应”,暴雨当头,一位基层院检察长为了基层群众的安危而奔波。

  雄安新区设立后,从河北省检察院,到保定市检察院,到安新、容城、雄县三县检察院,都成立了领导小组,三县检察院也相继台了立足检察职能、服务保障新区建设的实施方案。在这些方案中,记者注意到一个共同的词:“研判”——研判可能出现的情况,积极谋划应对之策,防患于未然。

  在做好矛盾纠纷排查化解工作的同时,检察干警积极开展法律政策宣讲,帮助村民提升法律素质,帮助村级组织提高工作能力。

  5月23日、24日,卢春生分别到安新县三台镇新庄窠村和大王镇中六村讲党课,两个村的两委委员、党员和村民代表共120余人听了讲课。此外,4月以来,安新县检察院在全县干部大会开展职务犯罪预防宣讲,并在全县12个乡镇开展职务犯罪巡讲。

  为了提高群众的环保意识,6月5日,雄县检察院以第46个“世界环境保护日”为契机,走上街头开展多种形式的环保宣传。活动中,检察干警充分运用条幅、展板、宣传材料等载体,通过以案释法的形式,将环境污染犯罪的典型案例展示给过往群众,发放宣传资料500余份。

  “农村土地权益问题十分复杂!”记者采访期间,多位参与包村工作的检察人员都发出这样的感叹。在紧张的办案和下乡工作间隙,安新县检察院要求干警加强对涉及土地产权和拆迁补偿相关法律政策的研究积累,以应对随着新区拆迁安置工作的正式推开,可能出现的因土地纠纷引发的诉讼案件短期内的增多。

  任务多,压力大,当地检察机关也在谋求通过特殊的方式为干警提气鼓劲。6月28日,容城县检察院召集全院党员开展迎“七一”重温入党誓词暨“充分发挥党员职能为新区建设保驾护航”宣誓仪式,全院30余名党员干警面向党旗宣誓。

  7月1日,星期六,上午9点,安新县检察院的党员干警也准时赶到院里,通过集体宣誓的形式,庆祝党的生日,也为干警“充电”。

  宣誓结束,管君英和同事立刻就赶去了他们分包的新庄窠村。

  (原标题:雄安新区100天特别报道 解读检察机关服务保障新区建设的努力—— 三个关键词 三个着力点)

服务新区建设要保护好群众利益

全国人大代表、保定城乡建设集团有限责任公司项目经理 梁伟建

  设立雄安新区,是千年大计,国家大事。推进新区规划建设顺利进行,需要一个良好的法治环境,在这方面检察机关承担着十分重要的责任。近3个月以来,安新、容城、雄县三地的检察机关根据省院、市院的部署,在排查化解矛盾、维护新区稳定等方面开展了很多工作,很值得肯定。

  新区的规划建设刚刚开始,随着新区建设的不断推进,检察机关还有更多的工作要做,任务会更繁重。希望检察机关对于炒房等侵害群众权益、干扰市场秩序的严重犯罪,还要坚决打击。同时,也要更加深入地走进基层,特别是农村基层,提高和农民沟通交流的能力技巧,把相关的法律政策信息传递给农民,深入排查萌芽中的矛盾纠纷,对于新区建设可能引发的矛盾隐患做到提前研判,应对有度,既要为新区建设营造有力的法治环境,也要保护好新区群众特别是农村群众的利益。 

找准服务保障新区建设结合点着力点

全国人大代表、巨力集团董事长 杨建忠

  服务好雄安新区的规划建设,是党中央交给检察机关的一项重大使命,也是群众和代表们的期望。检察机关要挑起这副担子,就要立足检察职能,找准服务和保障新区规划建设的结合点和着力点。要积极参与社会治安综治,深入群众开展矛盾排查和纠纷化解,严厉打击危害社会治安的严重刑事犯罪,为新区建设营造和谐稳定的社会环境。依法打击违规交易、黑中介、炒房等破坏市场经济秩序的犯罪,满足企业法治诉求,推动企业依法经营,为新区建设营造法治化的市场环境。深入查办和预防利用项目审批、市场监管等职权实施的职务犯罪,着力营造新区风清气正的政治生态。积极参与环境污染整治,严肃查办严重破坏生态环境犯罪,保护好白洋淀的生态资源,营造新区天蓝水净的自然环境。

[责任编辑: 刘淑娟]