湖南岳阳岳阳楼区:健全机制强化案件质量管理
时间:2017-06-29  作者:许丹 叶菊如  来源:检察日报
【字体:  

  本报讯(通讯员许丹 叶菊如)湖南省岳阳市岳阳楼区检察院积极推行案件集中管理工作,建立落实统一受案、全程管理、动态监督、案后评查的司法办案管理监督机制。2014年以来,该院案管办共受案3722件,接收各类法律文书4970份,对所有案件均实现了集中受理、全程监控,未发现一起错捕错诉案件,案件质量连续多年位居岳阳市基层院前列。

  该院结合刑事案件移送受理过程中常见问题,与该区公安分局联合制定了《刑事案件移送受理工作实施细则》,明确了不捕、退补重报、犯罪嫌疑人异地羁押、指定管辖等10类特殊情形案件移送受理标准,细化了对公安机关移送案件分类处理、有序流转的工作措施。同时,该院对纳入受理范围的案件认真审查,及时录入,实时监控,并对办案部门网上流转程序是否完整、案卷材料是否规范齐备进行审查,确保案件网上流转规范高效。

  为强化流程监控,提高网上办案质量,该院建立流程管理制度。案件受理时,案件受理员对侦查机关移送的案件进行初审,并经系统审批后分流;案件办理中,流程监控员对办案期限、审批权限、涉案款物处置等情况全程监控,对即将超期案件启动预警机制,对违法违规办案行为发出红色警示;案件审结后,案件质量考评员进行质量评查,对发现的质量问题报领导审批后督促相关部门整改。三年来,通过日常巡查共发现网上填录不规范、文书拟制不符合要求的现象186处,该院案管部门及时进行口头提示要求整改并做好流程日志。发现网上超期办案6起,及时发出流程监控通知书,要求说明理由,进行整改。

  此外,岳阳楼区检察院还成立了以检察长为组长的案件质量评查小组,制定了《案件评查小组工作制度》,重点对捕后不诉或法院作无罪判决的案件、超期办理的案件等进行事中督查和事后评查,推动形成由案管部门牵头、各部门积极参与,本院评查与上级院抽查相结合、专项评查与日常评查相结合的评查工作格局,促进评查工作常态化、专业化。

  (原标题:受案3722件未发现一起错捕错诉 岳阳岳阳楼:健全机制强化案件质量管理)

[责任编辑: 李瑾]