中华人民共和国最高人民检察院主办 检察日报社承办 | 网站地图 | 旧站回顾 | 添加收藏 | 设为首页  
 
首页
  • 机构设置
  • 权威发布
  • 检察业务
  • 队伍建设
  • 办事服务
地方检察动态
   最高人民检察院简介
   最高检领导
   院领导活动
   最高检机构
   ·内设机构
   ·直属事业单位
   ·学会、协会
   大检察官
   ·首席大检察官
   ·一级大检察官
   ·二级大检察官
   工作报告
   公  报
   法律规章
   ·司法解释
   ·规范文件
   ·内部规章
   通知公告
当前位置:首页>>地方检察动态
海南保亭:采取三项举措 强化侦查监督
时间:2017-06-28  作者:许俊  新闻来源:检察日报  
【字号: | |
分享到:

海南省保亭县人民检察院检察长 许俊

  去年以来,我院积极适应“以审判为中心”的刑事诉讼制度改革,努力转变侦查监督工作模式,通过采取三项举措在刑事案件的前沿阵地把好证据关,切实保证取证工作全面、合法,实现了侦监工作进一步发展。

  转变侦检关系,强化检察职能。我院努力构建科学的侦检关系,对重大疑难及社会关注度较高的案件提前介入,强化对侦查取证工作的引导,根据法庭审查案件的需要和庭审证明案件事实的标准,有针对性地引导侦查人员准确收集、完善证据。以审判为中心带来“由供到证”到“由证到供”侦查模式的转变,我院通过引导侦查机关弱化口供在案件侦查中的作用,使侦查机关注重以实物证据的调查、收集和运用为主、以言词证据为辅,强化对物证、书证、指纹鉴定等客观性证据的收集,弱化口供对案件侦查的决定作用。由于客观性证据,对于认定案件事实具有客观、准确、不易推翻的优势,就成为侦查阶段收集、固定证据的着力点。

  转变律检关系,加强同律师沟通。为加强与律师的沟通联系,我院通过定期召开联席会议、业务研讨、情况通报等形式,建立起常态互动机制,及时沟通交流保障律师执业的工作情况,解决工作中出现的新情况、新问题,不断健全保障律师执业权利的工作机制。我院在审查批捕阶段充分听取辩护律师意见,并认真核实辩护律师提交的关于犯罪嫌疑人无罪、罪轻的材料,防范错案,降低风险。在加强检察机关对律师执业权利的保障方面,我院逐步健全律师会见权、阅卷权、调查取证权、知情权和申请解除与变更强制措施、提出意见等权利保障机制。

  转变审查证据理念,确保证据证明力。我院侦监部门主动提高对证据证明力的要求,严把逮捕案件证据标准,实施全面、科学的捕后继续侦查工作,向侦查机关发出捕后继续侦查取证意见。针对审查逮捕办案期限短,案件承办人往往忽略对同步录音录像的审查导致个别案件“带病批捕”的情况,要求每一名案件承办人阅卷同时严格审查同步录音录像,着重审查侦查机关取证活动是否合法,注重听取犯罪嫌疑人意见,确保取证工作合法有序。

[责任编辑: 刘淑娟]
相关链接:中国共产党新闻 | 全国人大 | 中央政府 | 全国政协 | 最高人民法院 检察日报|正义网|中国检察网
Copyrights©最高人民检察院 All Rights Reserved.
最高人民检察院 (100726)北京市东城区北河沿大街147号 010-65209114(查号台) 010-12309(举报电话)
未经本网书面授权,请勿转载、摘编或建立镜像,否则视为侵权。
备案序号:京ICP备05026262号