黑龙江海伦:文化育检成果显现
时间:2017-06-28  作者:刘苏生  来源:检察日报
【字体:  

黑龙江省海伦市人民检察院 刘苏生

  我院党组从增强检察机关的文化底蕴,提升检察机关的软实力入手,把加强检察文化建设作为一项重要的工作来抓。经过两年的精心设计和认真实施,检察文化建设成果初步显现。

  搭建文化育检平台。院党组为激励干警提高自身素质和业务能力,奋发有为,全面做好新时期检察工作,坚持把检察文化的价值开发和利用摆在重要位置。结合实际出发,我院搭建了五个平台:一是打造检察文化走廊,使文化走廊成为集观赏性、警示性、启迪性于一体的检察文化载体。二是设计建成院史馆,院史馆全面回顾了海伦检察的沿革,生动再现了我院发展的历程。三是建立图书室,目前已购置涵盖法律类、社科类、文学艺术类、医学保健类等方面的图书2000余册,阅览室的建立丰富了干警的精神文化生活,对塑造检察干警的核心价值观起到了较好的作用。四是开设检务公开宣传廊,使其成为人民监督员、人大代表、政协委员和群众了解检察工作的窗口。五是建立体能训练室和篮球场,为全院干警特别是法警的体能、技能训练提供了阵地。

  开展文化育检活动。我院党组坚持以文化建设为载体,对干警进行时代精神教育。对干警进行抗战精神专题教育,重温抗战历史,学习先辈事迹,弘扬优良传统,进一步加强干警们的党性修养,提升思想境界。开展文化育检活动,将恪守检察职业道德教育融入日常工作中。新入职人员来院,院里都组织参观院史馆,介绍我院发展的历史,教育其明确职责,激发其做一名合格的检察官和称职的检察工作人员的工作热情。院党组提出“在实践中求创新,在创新中谋发展”的工作思路,鼓励全院干警动脑子、出点子,勇于创新,实现了各项业务工作的稳步提高。院党组提出“创先进集体、争优秀个人”的目标,鼓励干警创新学习,解放思想,与时俱进,打造积极向上的创新争优意识和奋发有为的精神面貌。

  创新检察业务发展。我院充分利用文化育检这一平台,紧密结合自身实际,紧紧围绕服务海伦经济社会发展大局,创新开展检察业务工作,为海伦发展稳定大局发挥检察职能作用。我院结合规范司法行为专项整治工作和“两学一做”专题教育工作,努力提升干警的素质和司法水平,坚持以开拓创新的思想突出抓好检察业务工作,依法打击涉农、涉精准扶贫等民生领域职务犯罪和其他各类犯罪,切实解决人民群众关注的热点、难点问题。

[责任编辑: 刘淑娟]